Gestire L'impresa Ristorativa 2. Materiali Per Il Docente. Per Gli Ist. Professionali Alberghieri

calcActive())">
- ISBN/EAN
- 9788824474351
- Editore
- Simone Per La Scuola
- Formato
- Brossura
- Anno
- 2008
- Pagine
- 352
Disponibile
13,00 €
Economia e gestione delle imprese ristorative, indirizzato al biennio postqualifica degli Istituti professionali per i servizi alberghieri e della ristorazione, con qualifica Tecnico dei servizi di ristorazione, ha lo scopo di fornire agli studenti gli strumenti operativi per poter gestire in proprio un'azienda nel settore della ristorazione.
La struttura dell'opera è articolata in percorsi autoconsistenti, ciascuno dei quali definisce gli obiettivi e mostra uno schema sintetico delle unità di apprendimento che lo costituiscono. Ogni unità a sua volta individua una serie di obiettivi suddivisi in conoscenze, competenze e capacità. I volumi sono arricchiti da molteplici esempi, rubriche di attualità e schemi di sintesi che facilitano il percorso di apprendimento. Al termine di ciascuna unità didattica sono inseriti diversi esercizi di verifica: di riempimento, vero o falso, a risposta multipla e aperta, applicazioni e correlazioni.
Nel primo volume vengono trattati i temi del turismo e l'economia, le imprese in generale e quelle che operano nel settore turistico, in particolare le imprese ristorative. Di queste ultime ci si sofferma sugli spetti organizzativi, sulle relazioni con altre tipologie di imprese, ad esempio quelle alberghiere, di trasporto e gli enti pubblici, vengono affrontati i temi sulla sicurezza sul posto di lavoro. Infine, si presenta la composizione del patrimonio delle imprese ristorative, evidenziandone le caratteristiche distintive e gli aspetti gestionali.
Questo volume prosegue il corso di studi con la gestione finanziaria ed economica delle imprese ristorative, la gestione amministrativa e il sistema informativo del Bilancio di esercizio, la gestione del personale, le imposte che gravano sulle imprese, la programmazione e il controllo, il budget e infine il marketing.
Maggiori Informazioni
Autore | Di Maio M. Gabriella |
---|---|
Editore | Simone Per La Scuola |
Anno | 2008 |
Tipologia | Libro |
Num. Collana | 0 |
Lingua | Italiano |
Indice | Percorso E • La gestione dell’impresa ristorativa UdA 1 I costi e i ricavi delle aziende ristorative 1 La gestione economica 2 La classificazione dei costi secondo il periodo 3 La classificazione dei costi rispetto al volume di produzione 4 La classificazione dei costi rispetto alla modalità di imputazione 5 I metodi di ripartizione dei costi 6 Le configurazioni di costo 7 La formazione del prezzo 8 I ricavi delle imprese ristorative e ricettive Schema di sintesi Verifiche UdA 2 La redditività aziendale 1 La redditività aziendale: il punto di pareggio 2 Il calcolo del punto di pareggio 3 La rappresentazione grafica del punto di pareggio Schema di sintesi Verifiche Verifiche di fine percorso Percorso F • I finanziamenti aziendali UdA 1 Le fonti di finanziamento 1 Il fabbisogno finanziario delle imprese 2 Le fonti di finanziamento 3 La scelta delle fonti di finanziamento 4 I finanziamenti bancari 5 Tipologie di finanziamenti di capitale di terzi a breve termine 6 Tipologie di finanziamenti di capitali di terzi a lungo termine 7 I finanziamenti pubblici Schema di sintesi Verifiche UdA 2 Forme di finanziamento non tradizionali 1 Le forme di finanziamento non tradizionali 2 Caratteristiche generali del leasing 3 Forme tecniche di leasing 4 Il factoring Schema di sintesi Verifiche Verifiche di fine percorso Percorso G • La gestione e le rilevazioni contabili UdA 1 Le rilevazioni contabili 1 Le decisioni aziendali 2 Il sistema informativo aziendale e le rilevazioni contabili 3 Le scritture e la loro classificazione 4 Il conto 5 Le scritture contabili elementari 6 Le scritture elementari delle imprese ristorative ed alberghiere 7 Le scritture contabili sezionali 8 Le scritture complesse 9 La partita doppia e il funzionamento dei conti 10 Il piano dei conti Schema di sintesi Verifiche UdA 2 Il bilancio d’esercizio 1 Il bilancio d’esercizio 2 Il bilancio e la normativa civilistica 3 I principi e i postulati di redazione del bilancio 4 Il bilancio in forma abbreviata 5 Lo Stato patrimoniale 6 Il Conto economico 7 La Nota integrativa 8 Le relazioni sul bilancio Schema di sintesi Verifiche UdA 3 Le analisi di bilancio e gli equilibri aziendali 1 Le analisi di bilancio 2 La riclassificazione del bilancio 3 Gli equilibri aziendali 4 L’equilibrio economico e i suoi indici 5 L’equilibrio finanziario e i suoi indici 6 L’equilibrio patrimoniale e i suoi indici 7 I rapporti di composizione Schema di sintesi Verifiche UdA 4 Le imposte 1 L’attività dello Stato 2 Le entrate dello Stato 3 La classificazione delle imposte 4 Il calcolo di una imposta 5 Le caratteristiche dell’IRPEF e la sua determinazione 6 L’imposta sul reddito delle società 7 L’imposta regionale sulle attività produttive (IRAP) 8 L’Imposta Comunale sugli immobili (I.C.I.) 9 L’imposta sul valore aggiunto Schema di sintesi Verifiche Verifiche di fine percorso Percorso H • Le risorse umane UdA 1 La gestione delle risorse umane 1 Le risorse umane 2 La pianificazione e la gestione delle risorse umane 3 La ricerca e la selezione del personale 4 La valutazione del personale 5 La retribuzione Schema di sintesi Verifiche UdA 2 L’amministrazione del personale 1 L’assunzione delle aziende ristorative 2 Le tipologie di contratti 3 L’estinzione del rapporto di lavoro 4 Gli obblighi amministrativi del datore di lavoro 5 Le forme retributive 6 Gli elementi della retribuzione Schema di sintesi Verifiche Verifiche di fine percorso Percorso I • Il marketing UdA 1 La funzione del marketing 1 Che cos’è il marketing 2 Il marketing del settore turistico-ristorativo 3 I compiti del marketing 4 Analisi della domanda 5 La segmentazione del mercato 6 La scelta del mercato obiettivo: identificazione di una appropriata strategia 7 Il posizionamento 8 Il mercato ristorativo e le sue trasformazioni Schema di sintesi Verifiche UdA 2 Il marketing operativo 1 Il marketing mix 2 Il prodotto 3 Il ciclo di vita del prodotto 4 Il prezzo 5 La comunicazione 6 La distribuzione 7 Internet per il marketing 8 Strategie di web-marketing Schema di sintesi Verifiche UdA 3 Il piano di marketing 1 La preparazione del piano di marketing 2 Le ricerche di marketing 3 Le fonti di informazione 4 Tipologie di ricerche 5 Il piano di marketing Schema di sintesi Verifiche Verifiche di fine percorso Percorso L • La pianificazione e il controllo aziendale UdA 1 Pianificazione e programmazione 1 La pianificazione e la programmazione aziendale 2 Le fasi della pianificazione 3 Il piano d’impresa 4 Il piano d’impresa di una azienda turistico-ristorativa Schema di sintesi Verifiche UdA 2 Il budget e il controllo di gestione 1 Il controllo di gestione 2 Il budget 3 Il processo di budgeting 4 Tipologie di budget 5 L’analisi degli scostamenti e il reporting 6 Esempio di redazione di un budget economico di una azienda ristorativa Schema di sintesi Verifiche Verifiche di fine percorso Appendice Tracce assegnate agli esami di stato |
Scuola | Scuola secondaria di secondo grado (Scuola superiore) |
Questo libro è anche in: