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Gestione sanitaria nell'allevamento della bovina da latte [Bottini - Point Veterinaire]

ISBN/EAN
9788895995601
Editore
Le Point Vétérinaire Italie
Collana
Manuali Pratici di Professione Allevatore
Formato
Brossura
Anno
2009
Pagine
192

Disponibile

39,00 €
"Gli aspetti sanitari rivestono notevole importanza in un settore come quello della zootecnia da latte: la produzione principale dell’azienda, infatti, è rappresentata da un alimento destinato al consumo umano; inoltre, i contatti fra l’uomo e il bovino sono frequenti e devono essere improntati sull’adozione di misure igienico-sanitarie volte a prevenire la diffusione di malattie fra animali e fra uomo e animali. Per rendere più facile la consultazione, il manuale utilizza una terminologia semplice e descrittiva. Nei casi in cui ho scelto di ricorrere a espressioni scientifiche, ho inserito una breve spiegazione: in questo modo, anche se il lettore non ha familiarità con un glossario specializzato, può ugualmente seguire l’argomento e apprendere nuovi termini nel corso della lettura. Il manuale non affronta in modo approfondito argomenti che sono stati o saranno oggetto di pubblicazioni nella stessa collana (alimentazione, mastite, allevamento della rimonta e fertilità); le osservazioni e le indicazioni contenute nel testo sono frutto dell’esperienza di chi, essendo figlio di allevatore, frequenta stalle di vacche da latte sin dall’infanzia. La professione che svolgo e la collaborazione con Le Point Vétérinaire Italie mi ha permesso di conoscere un’ampia varietà di realtà zootecniche, sia in Italia sia all’estero. Ho analizzato gli aspetti positivi e negativi osservati in questi anni e li ho raccolti in modo razionale, suddividendo il presente manuale in quattro capitoli: Biosicurezza, Parto e vitellaia, Mungitura e Produzione e asciutta. Sebbene la gestione sanitaria si debba applicare in tutto l’allevamento e in modo continuo, la ripartizione per settori permette una consultazione più agevole. Il primo capitolo è il più corposo: la biosicurezza, infatti, rappresenta un punto chiave nella gestione sanitaria, poiché è finalizzata a prevenire l’introduzione di malattie e a ridurne la circolazione in allevamento. L’applicazione della maggior parte delle misure di biosicurezza non è difficile, né complicata, né particolarmente onerosa: gli ostacoli maggiori sono invece rappresentati dalla sottovalutazione dei rischi sanitari, dall’adozione di abitudini sbagliate e dalla pigrizia nel modificarle. In seguito, ho esaminato le problematiche relative ai tre settori principali dell’allevamento bovino da latte, suddividendo ulteriormente i rimanenti tre capitoli in base al ruolo prevalente degli animali, del personale e delle strutture".

Maggiori Informazioni

Autore Bottini Diego
Editore Le Point Vétérinaire Italie
Anno 2009
Tipologia Libro
Collana Manuali Pratici di Professione Allevatore
Lingua Italiano
Indice Capitolo 1: Biosicurezza Caratteri generali Diffusione degli agenti patogeni in allevamento Elementi della biosicurezza Valutazione (Assessment) Resistenza (Resistance) Isolamento (Isolation) Controllo dei movimenti (Traffic control) Sanificazione (Sanitation) Valutazione e gestione del rischio Biosicurezza in pratica Introduzione di animali Malattie sottoposte a prove di compravendita obbligatoria Malattie sottoposte a prove di compravendita su richiesta Quarantena Misure da adottare da parte del personale Misure relative alle attrazzature sanitarie Rifiuti zootecnici Misure relative alle strutture Educazione di visitatori e fornitori Pulizia, detersione e disinfezione Tipi di infestanti e strategie di controllo Scheda di valutazione della biosicurezza aziendale Capitolo 2: Sala parto e vitellaia Vacca e vitellO Puerpera Parto Primo post parto Vitello Enteriti neonatali Personale Addetti alla sala parto Addetti alla vitellaia Strutture Sala parto Vitellaia Capitolo 3: Mungitura Mammella Primipare Pluripare Mastite Lesioni al capezzolo Personale Mungitore Routine di mungitura Strutture Sala d'attesa Sala di mungitura Capitolo 4: Produzione e asciutta Vacca in produzione Vacca in asciutta Vaccinazioni Personale Gestione dell'ambiente Gestione degli animali Gestione dei farmaci Strutture Climatizzazione
Disponibilità Ultima Copia
Stato editoriale Disponibilità limitata
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