Nutrigenomica ed Epigenetica - Dalla biologia alla clinica [Galimberti - Edra Masson]

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- ISBN/EAN
- 9788821442353
- Editore
- Edra Masson
- Formato
- Brossura
- Anno
- 2017
- Pagine
- 440
Disponibile
49,00 €
Il testo si presenta come un manuale completo che spiega i fondamenti della nutrige- nomica approfondendo sia le basi della genetica, sia le implicazioni sulla espressione genica condizionata proprio dalle scelte nutrizionali. Spesso non si conoscono nean- che i concetti nutrizionali e biochimici di base, grazie ai quali può essere attivamente condizionata la suscettibilità genica (nutrigenomica ed epigenetica), gli autori partono quindi dai fondamenti biologici per arrivare a illustrare le diverse applicazioni in clinica della genomica applicata alla nutrizione individuale (personalizzata). La presentazione dei contenuti ha una struttura logica che parte dal gene per arrivare alle applicazioni cliniche nei diversi ambiti.
Maggiori Informazioni
Autore | Galimberti Damiano; Gidaro Giovanni Battista; Calabrese Vittorio; Gelli Alessandro |
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Editore | Edra Masson |
Anno | 2017 |
Tipologia | Libro |
Lingua | Italiano |
Indice | Capitolo 1. Basi biologiche della nutrigenomica e dell’epigenetica Giovanni Battista Gidaro..................................1 Il genoma della specie umana.........................2 DNA e geni..................................................2 Cromatina e cromosomi...............................6 Conservazione e trasmissione del patrimonio genetico.....8 Il dogma centrale della biologia...................9 La regolazione epigenetica dell’espressione genica.......10 La traduzione del codice genetico e la sintesi proteica.........16 Gli aminoacidi..............................................17 Aminoacidi e proteine: relazione struttura-funzione......17 Architettura e organizzazione delle proteine.............21 Le sequenze segnale aminoacidiche determinano il destino delle proteine.........26 Ruolo degli aminoacidi nell’interazione delle proteine con le altre molecole.........31 Le varianti del DNA.......................................33 Variazione e riparazione del DNA..............33 Classificazione delle varianti genomiche 36 Variazioni cromosomiche...........................37 Variazioni di sequenza nucleotidica...........38 Effetti delle variazioni e malattia.................40 Capitolo 2. Nutrigenetica e nutrigenomica Giovanni Battista Gidaro................................47 Relazione tra polimorfismi e nutrizione.........49 Trasportatori di membrana e canali ionici..............50 Recettori di membrana e intracellulari........52 Sistemi di trasduzione................................55 Enzimi e proteine effettrici..........................56 Proteine strutturali......................................60 Capitolo 3. La dieta mediterranea e la caloric restriction Damiano Galimberti......................................63 Dieta mediterranea........................................63 Caloric restriction..........................................70 Apoptosi e autofagia......................................71 Capitolo 4. Nutraceutici ed espressione genica Damiano Galimberti...........................75 Nutraceutici ed epigenetica...........................76 Curcuma longa...........................................76 Polygonum cuspidatum e resveratrolo........78 Licopene....................................................81 Uncaria tomentosa.....................................82 Acido ellagico............................................83 Acido a-lipoico..........................................84 Indolo-3-carbinolo (I3C), diindoilmetano (DIM) e sulforafano............86 Zingiber officinale......................................90 Silybum marianum.....................................92 Capsaicina.................................................93 Bacopa monnieri........................................95 Quercetina.................................................96 Fisetina.......................................................97 Epigallocatechina-3-gallato........................98 Rhodiola rosea.........................................100 Panax ginseng...........................................100 Withania somnifera..................................101 Ziziphus jujuba........................................101 Antociani.................................................101 Dieta, nutraceutici e preparazioni galeniche.............................104 Capitolo 5. I test del DNA in medicina predittiva e preventiva Damiano Galimberti....................................115 Capitolo 6. Genetica clinica in medicina preventiva Damiano Galimberti, Giovanni Battista Gidaro..............................125 Introduzione Damiano Galimberti...............125 Medicina potenziativa Damiano Galimberti....................................127 Inflammaging..............................................127 Stress ossidativo...........................................128 Metilazione.................................................129 Glicazione...................................................130 Meccanismi di DNA-repair..........................130 Medicina del wellness Damiano Galimberti....................................134 Medicina estetica Damiano Galimberti.......138 Medicina sportiva Giovanni Battista Gidaro..............................144 Endurance...................................................146 Potenza.......................................................148 Recupero postesercizio................................149 Suscettibilità agli infortuni...........................149 Capitolo 7. Genetica clinica nelle intolleranze alimentari, nel peso corporeo, nel metabolismo e nei processi di detossificazione Damiano Galimberti, Giovanni Battista Gidaro........153 Introduzione Damiano Galimberti...............153 Peso corporeo e aspetti metabolici Damiano Galimberti....................................155 Intolleranze alimentari Giovanni Battista Gidaro..............................165 Intolleranza al lattosio.................................166 Intolleranza e sensibilità al glutine...............169 Malattia celiaca........................................169 Allergia al grano.......................................172 Sensibilità al glutine non celiaca (NCGS).....................................................172 Intolleranza all’istamina (HIT)......................173 Detossificazione Giovanni Battista Gidaro....182 Sistema di detossificazione..........................183 Reazioni di fase I......................................183 Reazioni di fase II.....................................185 Detossificazione e chemoprevenzione della carcinogenesi.....188 Capitolo 8. Genetica clinica in medicina funzionale Damiano Galimberti, Federico Licastro, Elisa Porcellini, Giovanni Battista Gidaro..............................193 Introduzione Damiano Galimberti...............193 Oncologia Damiano Galimberti...................194 Neurologia Federico Licastro, Elisa Porcellini..............................................204 Fattori di rischio della demenza...................204 Epigenomica della malattia di Alzheimer.....206 Nutrigenomica nella malattia di Alzheimer....207 Prevenzione del decadimento cognitivo e della demenza........208 Cardiologia Damiano Galimberti.................210 Malattia tromboembolica............................211 Fibrillazione atriale......................................212 Ipertensione.................................................212 Morte improvvisa –Sindrome del QT lungo...............................212 Profilo lipidemico........................................214 Iperomocisteinemia.....................................214 Ictus............................................................215 Miscellanea.................................................216 Conclusioni.................................................216 Ginecologia Damiano Galimberti................218 Menopausa, terapia ormonale sostitutiva (TOS) e polimorfismi genetici........218 Poliabortività...............................................220 Endometriosi...............................................221 Infertilità......................................................221 Alterazioni ovariche.................................222 Resistenza all’ormone luteinizzante.........222 Endometriosi e infertilità...........................223 Apparato respiratorio Damiano Galimberti....................................225 Genetica e broncopneumopatia cronica ostruttiva (BPCO)..........225 Genetica e asma..........................................226 Apparato osteoarticolare Damiano Galimberti....................................230 Osteoporosi.................................................230 Artrosi.........................................................234 Conclusioni.................................................234 Bibliografia..................................................235 Dermatologia Damiano Galimberti.............236 Alopecia androgenetica...............................236 - Farmacogenomica e alopecia androgenetica.........237 Area celsi e alopecia areata.........................237 Cheloidi e cicatrizzazione...........................238 Skin aging, eczema, dermatite atopica e idratazione cutanea........239 Gusto e selezione degli alimenti Giovanni Battista Gidaro..............................240 Il gusto........................................................240 - Il gusto dolce............................................240 - Il gusto amaro..........................................242 Capitolo 9. Micobiota, microbiota e DNA Alessandro Gelli, Damiano Galimberti.........245 Cosa sono il gut microbiota e il gut microbioma? Alessandro Gelli.........245 Gut microbiota, microbioma, micobiota, micobioma e DNA Alessandro Gelli............248 Gut microbiota e gut microbioma: correlazioni con aging/stress, alimentazione e salute globale umana.........252 Azioni del gut microbiota............................254 Disbiosi ed eubiosi......................................255 Cervello, gut microbiota, microbioma, aging e stress.............260 - Cervello cranico-cervello addominalegut microbiota (CCCAGM)...........261 Cervello cranico, sistema nervoso autonomo, gut microbiota, aging/stress, leaky gut/tight junction e gluten sensitivity: ancora sulla grande connessione..........263 - Tight junction e GALT...............................265 - Il morbo di Crohn, una patologia autoimmune: correlazioni tra gut microbiota e micobiota...........265 Sostanze naturali per favorire lo stato di eubiosi............267 - Principali categorie..................................267 Il gut micobiota (funghi o miceti del gut).....270 Uso/abuso di antibiotici: resistenza e influenze sulle popolazioni del gut microbiota e sul relativo microbioma..........274 Test del DNA del microbiota Damiano Galimberti....................................280 Capitolo 10. Medicina della longevità. Frailty, la fragilità dell’anziano Davide Gentilini, Luisa Bernardinelli, Damiano Galimberti....................................283 L’invecchiamento........................................283 - Cause dell’invecchiamento.......................284 - Aspetti epigenetici dell’invecchiamento e della longevità.....286 - Aspettativa di vita, invecchiamento in salute e longevità......290 La fragilità dell’anziano...............................291 Dieta e invecchiamento cerebrale...............292 Capitolo 11. Alimentazione durante la gravidanza e implicazioni epigenetiche Davide Gentilini, Luisa Bernardinelli, Giovanni Battista Gidaro......................295 Alimentazione e gravidanza........................295 Epigenetica, ambiente e stress.....................297 Epigenetica e nutrizione..............................299 Epigenetica e sviluppo embrionale..............300 Nutrizione in gravidanza e aspetti epigenetici.........301 Effetti transgenerazionali..............................303 Capitolo 12. Cronobiologia e crononutrizione Giovanni Battista Gidaro 305 Bioritmi.......................................................305 Oscillatore centrale e oscillatori periferici.....307 Geni orologio..............................................309 Modulazione dell’orologio biologico e cronodistruzione.......310 Dieta e ritmo circadiano..............................313 - Frequenza dei pasti..................................313 - Composizione dei pasti............................314 Capitolo 13. Proteomica e metabolomica Rosaria Ornella Bua, Vittorio Calabrese........319 Proteomica..................................................319 Modificazioni post-traduzionali................320 Metodi di analisi......................................323 Metabolomica.............................................329 Metodi di analisi......................................331 Capitolo 14. Esami di laboratorio e test genetici Damiano Galimberti........ 341 Capitolo 15 La prospettiva del professionista e del consumatore tra etica e norme Giovanni Battista Gidaro................................. 347 La prospettiva del professionista..................347 La prospettiva del consumatore...................349 Aspetti etici.................................................350 Aspetti regolatori e legali.............................351 Capitolo 16. Farmacogenomica Stefano Govoni............................................353 Introduzione e definizioni...........................353 La variabilità di risposta ai farmaci: ruolo e importanza della farmacogenetica....355 Importanza della farmacogenomica nello sviluppo dei farmaci e negli studi clinici.........356 Basi genetiche della risposta ai farmaci.......357 Polimorfismi di enzimi responsabili del metabolismo dei farmaci.....358 Polimorfismi degli enzimi metabolizzanti di fase I.........359 Polimorfismi degli enzimi metabolizzanti di fase II........360 Polimorfismi dei trasportatori dei farmaci.............361 Polimorfismi in bersagli primari di farmaci....362 Polimorfismi dei microRNA.........................363 Coesistenza di più genomi...........................364 Reazioni di ipersensibilità e farmacogenetica...........365 Polimorfismi combinati: un esempio...........365 Mezzi informatici a disposizione.................366 Conclusioni.................................................366 Capitolo 17. Tecniche genomiche, bioinformatica e statistica abbinata alla genetica Giovanni Malerba, Antonio Mori.................369 L’informazione genetica...............................369 Ereditarietà e fattori genetici associati a malattia..........369 Un gene per più caratteri..........................370 Alla ricerca del gene coinvolto....................371 Analisi di linkage......................................371 Analisi di associazione.............................372 Studi GWAS in dettaglio...........................374 Variabilità del genoma, sequenziamento e genotyping..............378 Lo studio caso-controllo più in dettaglio......378 Next Generation Sequencing: dal biologico all’in silico.........383 Sequenziamento di nuova generazione o massivo parallelo..........383 Parametri fondamentali per la qualità di un esperimento NGS..........384 Applicazioni del sequenziamento di nuova generazione....................384 Studi di espressione genica: RNA-seq e microarray a confronto.......386 Sequenziamento di nuova generazione e bioinformatica.........386 Flusso di lavoro di un esperimento NGS di II generazione..........387 NGS per usi clinici...................................396 Alcuni articoli consigliati..........................397 Capitolo 18. Dalla nutrigenomica alla tavola Damiano Galimberti, Giorgio Damini............................................401 Quinoa con cavolo nero, aglio, olio, peperoncino e maitake...........402 Riso nasigoreng con curcuma, carote e maitake........403 Tartare di salmone selvaggio affumicato, robiola di latte crudo di mucca e capra, cialda di patate e aneto e profumo di limone ....403 Pappa al pomodoro..................................404 Broccolo fiolaro croccante aglio, olio e peperoncino...........404 Crostatine di farina integrale, lemon curd e lamponi.............405 Coniglio al finocchietto............................405 Carne cruda, passatina di topinambur e tartufo nero..............406 Faraona arrostita in padella con crema di aglio dolce, cous cous di broccoli romani, frutta secca (noci, mandorle) e polvere di lamponi disidratati................407 Tortellini di carne in brodo di carote e zenzero..........407 Puccia Damini di manzo con formaggio Dobbiaco, speck, rucola e passatina di peperoni arrostiti........408 Sarde in saor con melagrana.....................409 Conclusioni Damiano Galimberti................411 Nutrigenomica ed epigenetica.....................411 Apoptosi, autofagia e necrosi.......................413 Il mitocondrio..............................................414 Indice analitico...........................................419 Bibliografia |
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