Formazione E Lavoro Nel Settore Agroalimentare In Europa

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- ISBN/EAN
- 9788856832907
- Editore
- Franco Angeli
- Collana
- Quaderni di economia del lavoro
- Formato
- Brossura
- Anno
- 2010
- Pagine
- 152
Disponibile
26,50 €
Questo fascicolo rappresenta una raccolta di risultati raggiunti dai partner del progetto leonardo da vinci food skills (recognition of competences and qualifications in the european food industry es/08/llp-ldv/toi/149065) nel periodo 2008-2010. Tali risultati si riferiscono soprattutto ad approfondimenti sull'occupazione e la formazione in agricoltura e nell'industria agroalimentare in italia, spagna, francia, bulgaria e germania. Gli approfondimenti hanno confermato che questi settori sono soggetti a profonde trasformazioni strutturali che richiedono notevoli interventi di coesione degli operatori economici e delle istituzioni per contrastare le barriere alla formazione che ne ostacolano la crescita professionale ed economica dei lavoratori occupati. I risultati della ricerca, riportati e discussi nel fascicolo, possono risultare utili ai ricercatori sulle problematiche occupazionali e della formazione, agli enti locali incaricati della formazione, dell'occupazione, del riconoscimento delle competenze e del settore agroalimentare, alle parti sociali, agli operatori economici e sociali, alle imprese e ai lavoratori.
Maggiori Informazioni
Autore | Pappada' Gabriella |
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Editore | Franco Angeli |
Anno | 2010 |
Tipologia | Libro |
Collana | Quaderni di economia del lavoro |
Num. Collana | 91 |
Lingua | Italiano |
Indice | Premessa Belen Blanco Martin, Mathilde Chadorge, Preslava Dobreva, Marie Fauchador, Luigi Frey, Heike Krueger, Gabriella Pappadà, Lavoro e formazione nell'industria agroalimentare nell'unione europea (Introduzione; Cambiamenti e prospettive; Sfide; La situazione in quattro significativi Paesi europei; Considerazioni conclusive) Luca Antonazzo, Augusta Badriotti, Rocco Lancellotti, Gabriella Pappadà, Lavoro e formazione nell'industria agroalimentare italiana (Struttura del settore agroalimentare italiano; Cambiamenti e prospettive; Le sfide per il settore alimentare; I lavoratori dell'agroalimentare: profili sociali; Distribuzione, per sub-settore produttivo, della forza lavoro nel settore agroalimentare italiano; Fabbisogni professionali e figure emergenti nel settore alimentare in Italia; Fabbisogni formativi nel settore agroalimentare; Livello di istruzione richiesto dai datori di lavoro per tipo di contratto; Le tendenze del sistema di Istruzione e Formazione Professionale del settore agroalimentare in Italia; Fabbisogni formativi e barriere di accesso nel settore agroalimentare; Conclusioni; Riferimenti bibliografici; Allegato. Il sistema italiano di rilevamento delle qualifiche e delle competenze) Luca Antonazzo, Belen Blanco Martin, Mathilde Chadorge, Preslava Dobreva, Marie Fauchador, Luigi Frey, Heike Krueger, Rocco Lancellotti, Gabriella Pappadà, Il riconoscimento delle qualifiche nei cinque Paesi partner (Introduzione; Il sistema per il riconoscimento delle qualifiche in Francia; Il sistema per il riconoscimento delle qualifiche in Spagna; Il sistema per il riconoscimento delle qualifiche in Bulgaria; Il sistema per il riconoscimento delle qualifiche in Germania; Il sistema per il riconoscimento delle qualifiche in Italia; Conclusioni) Vincenzo Di Felice, Agricoltura al lavoro: brevi considerazioni sull'occupazione agricola (Abstract; Introduzione; Occupazione agricola; Realizzazione e valorizzare la formazione; Considerazioni finali; Riferimenti bibliografici) Maria Giuseppina Eboli, Ripensare il ruolo dell'agricoltura per superare la crisi (Introduzione; Agricoltura e società; Gli effetti del progresso; Globalizzazione e modernizzazione; L'evoluzione socio-economica dell'agricoltura; La natura come soggetto attivo; L'importanza dei nuovi "stili produttivi" per il benessere collettivo; Il ruolo importante della "cultura contadina"; Il lavoro agricolo autonomo e i "modi di produrre"; Conclusione; Riferimenti bibliografici) Carlo Magni, Formazione, piccola impresa e sistemi agroalimentari locali (L'impresa alimentare contro la crisi; Gli accordi fra imprese: collaborazione locale e competizione globale; Gli accordi di collaborazione sulla qualità; I vantaggi della collaborazione a Rete e di Filiera su base locale; Il ruolo della formazione per favorire azioni di sistema; I processi di apprendimento) Maria Carmela Macrì, Roberta Sardone, I voucher per la vendemmia: un'innovazione giuridica può migliorare la sostenibilità sociale? (Il dibattito sulla sostenibilità nel settore vitivinicolo; Uno strumento innovativo: i voucher; Occupazione e agricoltura in Italia: l'impiego del voucher; Considerazioni conclusive; Riferimenti bibliografici) Giuseppe Croce, I fondi interprofessionali per la formazione continua. |
Stato editoriale | In Commercio |
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