Food Packaging. Materiali, Tecnologie e Qualita' degli Alimenti

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- ISBN/EAN
- 9788847014565
- Editore
- Springer Verlag
- Collana
- Food
- Formato
- Brossura
- Anno
- 2010
- Pagine
- 562
Disponibile
56,95 €
Questo volume e' rivolto sia agli studenti universitari, che devono acquisire conoscenze e abilita' nell'ambito multidisciplinare del confezionamento di alimenti e bevande, sia ai tecnici e agli operatori delle aziende produttrici di alimenti o di imballaggi per alimenti, per i quali puo' rappresentare un prezioso e aggiornato testo di riferimento. L'approccio rigorosamente scientifico e la completezza della trattazione consentono di comprendere appieno tutte le problematiche del food packaging e di mettere a punto le migliori soluzioni oggi disponibili. La prima parte fornisce gli elementi di scienza dei materiali necessari per descrivere oggettivamente, attraverso le loro proprieta' chimiche e fisiche, i materiali e gli oggetti da essi ottenuti. La seconda parte e' dedicata alle tecniche e alle problematiche della produzione dei materiali e degli oggetti destinati al contenimento di alimenti e bevande. Nella terza parte sono trattate le operazioni e le tecnologie di packaging, presentando dettagliatamente sia le tecniche e le apparecchiature di riempimento, sia le tecnologie dirette a estendere la preservazione della qualita' degli alimenti confezionati. La quarta parte, specificamente dedicata alla shelf life, illustra gli aspetti teorici e procedurali, che permettono di ottimizzare la conservazione degli alimenti confezionati e di prevederne la durabilita. L'ultima parte del volume, destinata alla verifica della comprensione e delle competenze raggiunte, propone esercizi di calcolo, temi.
Maggiori Informazioni
Autore | Piergiovanni Luciano; Limbo Sara |
---|---|
Editore | Springer Verlag |
Anno | 2010 |
Tipologia | Libro |
Collana | Food |
Num. Collana | 0 |
Lingua | Italiano |
Indice | Caratteri generali e terminologia.- Caratteri generali e terminologia.- Proprietà e Testing dei Materiali per il Packaging Alimentare.- Proprietà chimiche dei materiali di packaging.- Proprietà fisiche dei materiali di packaging (I): proprietà di superficie, termiche, meccaniche ed elettromagnetiche.- Proprietà fisiche dei materiali di packaging (II): proprietà diffusionali.- Sistematica dei Materiali e Degli Oggetti per IL Packaging Alimentare.- Vetro e imballaggio in vetro.- Metalli e imballaggio metallico.- Materiali e imballaggi cellulosici.- Materiali e imballaggi plastici.- Materiali e imballaggi prodotti a partire da biopolimeri.- Materiali e imballaggi flessibili compositi.- Operazioni e Tecnologie Del Packaging Alimentare.- Operazioni dell’imballaggio flessibile.- Operazioni di riempimento.- Tecnologie di packaging per la qualità degli alimenti.- Operazioni di stampa, etichettatura e codificazione.- Shelf Life Degli Alimenti.- Shelf life: aspetti generali e impostazione del problema.- Shelf life prodotto-dipendente.- Shelf life packaging-dipendente. |
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