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Fondamenti di Nutrizione. Aspetti chimici, energetici e simbolici degli alimenti [Catia Trevisani - Enea Edizioni]

ISBN/EAN
9788895572000
Editore
Enea Edizioni
Formato
Cartonato
Anno
2017
Pagine
203

Disponibile

15,00 €
Questo libro nasce con l’obiettivo di offrire una visione globale, dove chimica e fisiologia si completano con gli aspetti sottili, energetici e simbolici degli alimenti. Dopo una prima parte rivolta allo studio anatomico e patologico del sistema digerente e all’approfondimento dei gruppi alimentari (proteine, carboidrati, grassi, vitamine, sali minerali), si passa alla visione della Nutrizione secondo la Dietetica cinese. Successivamente, nel capitolo sugli alimenti si associano informazioni sulla composizione chimica, le proprietà energetiche e gli aspetti simbolici che riguardano l’azione dei cibi sulla psiche. Infine sono analizzati i regimi alimentari più conosciuti, con la consapevolezza che ogni persona ha bisogno di alimenti diversi a seconda della costituzione e delle necessità momentanee, in relazione all’attività lavorativa, agli obiettivi di vita, fino ai bisogni emozionali e spirituali senza dimenticare la stagione e il luogo in cui vive. Catia Trevisani, medico-chirurgo, si laurea nel 1988 presso l’Università degli studi di Milano; contemporaneamente approfondisce e pratica la Medicina Olistica. Ha fondato e dirige dal 1995 la Scuola di Naturopatia SIMO (Scuola Italiana di Medicina Olistica) in cui insegna il Metodo SIMO per l’integrazione delle singole discipline. Insegna Nutrizione, Floriterapia, Reflessologia, Cromopuntura e Naturopatia applicata. Pratica come medico naturopata e promuove la Medicina Olistica attraverso corsi e libri.

Maggiori Informazioni

Autore Trevisani Catia
Editore Enea Edizioni
Anno 2017
Tipologia Libro
Lingua Italiano
Indice PRIMA PARTE 1 La digestione e i gruppi alimentari 3 I. IL SISTEMA DIGERENTE: ANATOMIA E FISIOLOGIA 3 1. La bocca 5 2. Faringe ed esofago 6 3. Lo stomaco 7 4. L’intestino 10 5. Il fegato e la cistifellea 12 6. Il pancreas 13 7. Il peritoneo 15 8. Il metabolismo 17 II. PATOLOGIE DELL’APPARATO DIGERENTE 17 1. Patologie dell’esofago 18 2. Patologie dello stomaco 21 3. Patologie dell’intestino 26 4. Patologie del fegato 32 5. Patologie del pancreas 37 III. I GRUPPI ALIMENTARI 37 1. Le proteine o protidi 39 1.1. La digestione delle proteine 40 2. I carboidrati o glucidi 41 2.1. La digestione degli zuccheri 43 2.2. Le fibre 47 3. I grassi o lipidi 47 3.1. La digestione dei lipidi 55 4. Le vitamine 56 4.1. La vitamina B1 o tiamina 57 4.2. La vitamina B2 o riboflavina 57 4.3. La vitamina B3 o PP o niacina 59 4.4. La vitamina B5 o acido pantotenico 59 4.5. La vitamina B6 o piridossina 60 4.6. La vitamina B8 o biotina 61 4.7. La vitamina B9 o acido folico 62 4.8. La vitamina B12 o cianocobalamina 62 4.9. La vitamina C o acido ascorbico 65 4.10. La vitamina P o bioflavonoidi 66 4.11. La vitamina A o betacarotene 68 4.12. La vitamina D 69 4.13. La vitamina E 70 4.14. La vitamina K 70 5. I sali minerali 71 5.1. Calcio 72 5.2. Ferro 73 5.3. Fosforo 73 5.4. Magnesio 75 5.5. Potassio 76 5.6. Silicio 77 5.7. Sodio 77 5.8. Zinco SECONDA PARTE 85 Alimenti e alimentazione 87 IV. LA DIETETICA IN CHIAVE ENERGETICA 88 1. Il Ciclo dei cinque Movimenti 89 1.1. La legge di generazione o di produzione 90 1.2. La legge di controllo o di inibizione 90 1.3. La legge di superinibizione o di sopraffazione 91 1.4. La legge di controinibizione o di insulto 91 2. Le cinque Sostanze preziose 96 3. I cibi in chiave energetica 96 3.1. Vitalità Jing 97 3.2. Natura Qi 97 3.3. Forma Xing 98 3.4. Sapore Wei 104 3.5. Odore Qi Wei
105 3.6. Tendenze direzionali Shan 105 3.7. Meridiano destinatario Jing 107 V. GLI ALIMENTI 107 1. Cereali 114 2. Verdure 117 3. Ortaggi 117 3.1. Frutti da cucina 120 3.2. Bulbi 121 3.3. Radici e tuberi 126 3.4. Legumi 128 4. Frutta 130 4.1. Frutta acida 133 4.2. Frutta semiacida 134 4.3. Frutta dolce 138 4.4. Frutta oleosa 140 4.5. Frutta amidacea 141 5. Carne 142 6. Pesce 147 7. Latte e derivati 148 8. Uovo 150 9. Cibi fermentati 152 10. Oli 153 11. Semi 154 12. Eccitanti 156 13. Alghe 158 14. Spezie ed erbe aromatiche 158 15. Altri alimenti – Fonti proteiche vegetali 160 VI. MANGIARE OGGI 160 1. Inquinamento alimentare 162 1.1. Gli alimenti raffinati e artificiali 163 2. Veleni chimici 164 2.1. Concimi chimici 164 2.2. Pesticidi e diserbanti 164 2.3. Antibiotici e ormoni 165 2.4. Irradiazione dei cibi 167 2.5. Additivi alimentari 170 3. Metalli pesanti 174 4. I regimi dimagranti 179 5. Diete vegetariane 181 5.1. Altri regimi alimentari 185 6. Conclusioni 187 Tabella valori nutrizionali alimenti 195 Riferimenti bibliografici
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