Il volume affronta i cambiamenti significativi che il sistema agroalimentare ha subito negli ultimi anni, includendo il comportamento del consumatore, lo sviluppo della distribuzione moderna e la sostenibilità dei consumi. La struttura del libro si articola in tre parti: la prima, "Elementi introduttivi di economia", introduce le teorie economiche fondamentali relative al sistema agroalimentare, concentrandosi sui mercati, la produzione e il consumo; la seconda parte, "Sistema agroalimentare", analizza gli attori e i settori che compongono il sistema, oltre a esaminare aspetti organizzativi e tematiche cruciali come la sostenibilità e la qualità; la terza parte, "Politiche nell'agroalimentare", si focalizza sulle politiche riguardanti la qualità, le politiche agricole e la sicurezza alimentare.
Maggiori Informazioni
Autore
Menozzi Davide
Editore
Edises
Anno
2025
Tipologia
Libro
Lingua
Italiano
Indice
PARTE 1 – ELEMENTI INTRODUTTIVI DI ECONOMIA 1. Economia e Mercati 2. Economia della Produzione 3. Economia del Consumo
PARTE 2 – IL SISTEMA AGROALIMENTARE 4. Il Sistema Agroalimentare: i Settori 5. Organizzazione del Sistema Agroalimentare 6. Cooperative e Organizzazioni di Produttori 7. La Sostenibilità nel Sistema Agroalimentare 8. Aspetti Qualitativi del Prodotto Agroalimentare
PARTE 3 – LE POLITICHE NELL’AGROALIMENTARE 9. Politiche della Qualità: la Regolamentazione del Prodotto Tipico e delle Indicazioni Geografiche 10. Politica Agricola Comune (PAC) e Sostegno ai Mercati 11. Multifunzionalità e Politiche per lo Sviluppo Rurale 12. Economia e Politiche per la Food Safety Appendice I – Le fonti di informazione economiche per l’analisi del sistema agroalimentare Bibliografia