Get ready for a dazzling summer with our new arrivals
heroicons/outline/phone Servizio Clienti 06.92959541 heroicons/outline/truck Spedizione gratuita sopra i 29€

E l'uomo inventò i sapori. Storia naturale del gusto

ISBN/EAN
9788815248022
Editore
Il Mulino
Collana
Intersezioni
Formato
Brossura
Anno
2014
Pagine
160

Disponibile

14,00 €
Nella storia dell’umanità il senso del gusto si è progressivamente raffinato sino a diventare un «sapere che gode e un piacere che conosce». Se è vero che tutti gli animali mangiano per sopravvivere, solo l’animale umano elabora l’atto alimentare come esperienza cognitiva e come linguaggio, fino a trasformarlo in oggetto dell’arte culinaria e delle scienze gastronomiche. Per queste ragioni «saper gustare» è una prerogativa della nostra specie. A partire dai gusti delle scimmie e degli ominidi fino alla nascita della gastronomia come scienza, il libro ripercorre le avventure della facoltà gustativa umana mettendone in rilievo l’ineludibile portata corporea, simbolica ed emozionale.

Maggiori Informazioni

Autore Cavalieri Rosalia
Editore Il Mulino
Anno 2014
Tipologia Libro
Collana Intersezioni
Lingua Italiano
Indice Introduzione. Il significato del gustare I. So quel che mangio Il cibo dalla necessità al piacere consapevole II. I gusti delle scimmie III. Il banchetto degli ominidi IV. Fuoco, cottura, ingegno Le radici dell'umanità e il gusto della parola V. A caccia di nuovi sapori La creazione-produzione del cibo VI. Il gusto nella pentola Quando la cottura diventa cucina VII. Il gusto tra arte e scienza Riferimenti bibliografici Indice dei nomi