DISFAGIA. EAT - Quando la deglutizione diventa difficile

calcActive())">
- ISBN/EAN
- 9788872414231
- Editore
- Omega
- Formato
- Brossura
- Anno
- 2001
- Pagine
- 280
Non Disponibile
20,00 €
Il volume, vero e proprio manuale, unico in Italia e rilevante anche per la letteratura internazionale, elimina un vuoto che da tempo attendeva di essere colmato.
Rivolto principalmente al paziente disfagico nella sua quotidianità e a chi si prende cura di lui, l’opera coinvolge la professionalità del foniatra, del nutrizionista e del dietista.
Fra gli obiettivi principali del manuale vi è quello di fornire uno strumento operativo riguardante l’insieme di consigli ed indicazioni pratiche che seguono alla valutazione foniatrica-logopedica della deglutizione e contribuiscono, inoltre, a limitare le conseguenze più temibili della disfagia quali polmonite ab ingestis, malnutrizione e disidratazione.
Maggiori Informazioni
| Autore | Travalca Cupillo; Sukkar; Spadola Bisetti |
|---|---|
| Editore | Omega |
| Anno | 2001 |
| Tipologia | Libro |
| Lingua | Italiano |
| Indice | • come capire che qualcosa nella deglutizione non funziona; • la posizione da assumere ed alcune precauzioni comportamentali durante l’alimentazione; • cosa fare in caso di soffocamento da cibo; • le figure e le funzioni di coloro che si occupano del paziente disfagico; • gli oggetti particolari che possono essere d’aiuto (specifici piatti, bicchieri, posate ed utensili per la preparazione del cibo, accessori per il controllo della posizione e supporti mobili per gli arti superiori); • il problema della somministrazione dei farmaci; • l’igiene della bocca, dei denti e delle protesi dentali; • le scelte alimentari e gli esempi di alimenti da evitare; • come modificare consistenza, scivolosità e sapore dei cibi. Sono presenti, inoltre, le risposte alle domande più comuni riguardanti la nutrizione artificiale enterale (compresa la manutenzione del sondino naso gastrico e della P.E.G.) e sono riportate le procedure per la nutrizione enterale. Infine, il libro include oltre 50 ricette per diete semiliquide riguardanti primi e secondi piatti, contorni e dolci, compresi anche i dolci per diabetici. Il manuale, così concepito e sviluppato, rende disponibile uno strumento di lavoro utile non solo al paziente disfagico ma anche a foniatri, nutrizionisti, logopedisti, dietisti, infermieri ed altri operatori del settore. |
| Stato editoriale | Fuori catalogo |
Questo libro è anche in:
