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Dieta e Microbiota. Alimenti, batteri, probiotici e salute

ISBN/EAN
9788898636082
Editore
Hygeia Press
Collana
Medicina e futuro
Formato
Libro in brossura
Anno
2017
Pagine
192

Disponibile

24,95 €
Dopo la prima ciambella, sentite mai l'impulso a mangiarne una seconda? Potrebbe non arrivare dalla vostra coscienza, ma dai batteri del vostro intestino, che formano il microbiota intestinale. Batteri amici o nemici? Dipende. In ogni caso i batteri ci condizionano, senza che ne siamo consapevoli. Il nostro umore può dipendere da loro. Molte malattie nascono, in presenza di una predisposizione genetica, dall'unione di un certo tipo di alimentazione con un certo tipo di microbiota intestinale: solo da questo incontro possono formarsi metaboliti che passano all'interno dell'organismo e governano tutti i nostri organi, compreso il cervello. Quante volte un farmaco si è dimostrato poco efficace per voi? L'insuccesso di molte terapie può essere legato al fatto che oggi si cura il singolo individuo come un organismo in sé finito e non come un ecosistema, quello che ciascuno di noi forma con i propri batteri, vivendo in simbiosi con loro già dal grembo materno. Il messaggio positivo è che, modificando il microbiota intestinale con la dieta, in particolare con prebiotici, probiotici e simbiotici, possiamo intervenire in modo concreto a favore della nostra salute.

Maggiori Informazioni

Autore Fanos Vassilios
Editore Hygeia Press
Anno 2017
Tipologia Libro
Collana Medicina e futuro
Lingua Italiano
Indice Introduzione: dalla profezia di Metchnikoff alla seconda ciambella 1. Siamo uomini vuoti 2. Siamo un ecosistema 3. Cervello contro intestino: una lotta impari 4. Il microbiota: più pesante del nostro cervello e più sexy 5. Tu sei chi ospiti (il mondo segreto dentro di noi) 6. Lo sviluppo del microbiota 7. Alcuni numeri relativi al microbiota 8. Ricchezza e diversità 9. I batteri influenzano l’umore 10. La sapienza delle nostre nonne e degli antichi 11. Disbiosi e costipazione cronica 12. Dieta e microbiota: un legame unico 13. Animali seriamente incasinati 14. Dipende dai batteri (non solo dalla dieta) se ingrassiamo 15. Trapianto di microbiota tra topi 16. Il microbiota della donna gravida e del neonato 17. Perché i batteri possono farci ingrassare? 18. Anche i batteri hanno bisogno di dormire 19. Allattamento diverso, batteri diversi 20. Cioccolato fondente o al latte? 21. I batteri ci fanno anche ammalare e alterano la risposta ai farmaci 22. La placenta è sterile? 23. Il microbiota vaginale 24. Il latte materno è sterile? 25. Il microbiota del latte materno è influenzato dal peso della madre e dal tipo di parto 26. Parto diverso, batteri diversi 27. Preeclampsia e microbiota 28. Il microbiota della bocca: un altro cordone ombelicale madre-figli 29. Viaggio nel tempo attraverso i batteri della cavità orale 30. Dimmi cosa mangi e ti dirò di che (entero)tipo sei 31. Medicina e microbiota 32. Microbiota e immunità 33. Il microbiota intestinale del neonato altamente pretermine nei primi due mesi di vita 34. Cosa contraddistingue il microbiota dei centenari? 35. Il microbiota vescicale: amico o nemico? 36. I segnali sconosciuti tra cervello e intestino 37. Batteri e barriera emato-encefalica 38. Il microbiota e le finestre del neurosviluppo: il periodo perinatale 39. Il microbiota e le finestre del neurosviluppo: l’infanzia e l’adolescenza 40. La leaky gut syndrome e il cervello 41. Il microbiota umano sul crinale tra salute e malattia 42. Enterocolite necrotizzante e microbiota 43. Celiachia e microbiota 44. Malattie infiammatorie croniche intestinali 45. Microbiota e obesità: un legame pesante 46. Obesità: perché? 47. Obesità in gravidanza e microbiota 48. Diabete di tipo 1 e microbiota 49. Diabete di tipo 2 e microbiota 50. Diabete gestazionale e microbiota 51. Malattia epatica non alcol-correlata (non alco­holic fatty liver disease: NAFLD) 52. Cancro del colon-retto e microbiota 53. Dermatite atopica e microbiota 54. L’autismo e il microbiota intestinale 55. I Clostridia e l’autismo: una presenza pericolosa 56. Depressione maggiore e microbiota 57. Schizofrenia, sclerosi multipla, morbo di Parkinson e microbiota 58. Microbiota e malattie cardiovascolari 59. Microbiota e malattia renale cronica 60. La SIDS (sudden infant death syndrome) e il microbiota 61. La sepsi come collasso del microbiota 62. Microambiente intestinale e disfunzione d’organo 63. Uso precoce di antibiotici e microbiota in via di sviluppo 64. Farmaci antinfiammatori non steroidei (FANS) e microbiota 65. Le cellule staminali intestinali e il microbiota 66. Gli smartfoods agiscono direttamente o tramite il microbiota? 67. Le sostanze longevity smartfood allungano la vita? 68. La proteina mTOR: un angelo ambivalente 69. Antocianine e microbiota 70. Curcuma e microbiota 71. Resveratrolo e microbiota 72. Vitamina D e microbiota 73. Esercizio fisico e microbiota 74. I prebiotici 75. I probiotici 76. Quali probiotici e quando? 77. Lactobacillus rhamnosus GG 78. Lactobacillus reuteri 79. Bifidobacteria 80. Il trapianto di microbiota nell’uomo 81. Siamo arrivati alla fine: il tanatomicrobioma 82. Il mercato del microbioma umano: sviluppo futuro Bibliografia Profilo dell’autore
Stato editoriale In Commercio
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