Dal Vitello alla Manza: linee guida per l'allevamento della rimonta [Cardelli - Point Veterinaire]

calcActive())">
- ISBN/EAN
- 9788895995250
- Editore
- Le Point Vétérinaire Italie
- Collana
- Manuali pratici di professione allevatore
- Formato
- Brossura
- Anno
- 2005
- Pagine
- 135
Disponibile
16,00 €
Obiettivo di questo manuale è fornire all'allevatore le linee-guida per l'allevamento dei giovani bovini da rimonta oggi maggiormente accreditate, facendone inoltre comprendere l'impatto economico sul bilancio aziendale. Il tempo che stiamo vivendo non è facile, ma l'allevamento del bestiame da latte può ancora avere un futuro, a condizione che vi siano corretta informazione, attenta programmazione e puntuale messa in pratica delle nozioni che la ricerca ormai quotidianamente propone.
Maggiori Informazioni
Autore | Cardelli Marco |
---|---|
Editore | Le Point Vétérinaire Italie |
Anno | 2005 |
Tipologia | Libro + CD/DVD |
Collana | Manuali pratici di professione allevatore |
Lingua | Italiano |
Indice | Parto e prime cure al neonato - Gli stadi del parto - Il box da parto - I primi momenti di vita. - L'importanza del colostro - Colostro e bicarbonato - Colostro pastorizzato - Controllo del trasferimento passivo degli anticorpi - Pratiche di allevamento e comportamento degli animali - Separazione del vitello dalla madre - La decornazione • Ricoveri per vitelli • Alimentazione del vitello - Latte per vitelli: alcune regole da rispettare - Colostro e latte di transizione fermentati - Latte intero - Latte mastitico o contenente antibiotici - Tecniche di pastorizzazione - Latte di scarto e antibiotico resistenza - Latte ricostituito - Apporto lipidico - Apporto proteico - Schemi di alimentazione - Età allo svezzamento - Numero dei pasti - Mangimi da svezzamento - Acqua di bevanda - Alimentazione del vitello in inverno - Il foraggio - Tabelle di razionamento • Principali patologie dei vitelli neonati - Pulizia e disinfezione - Enteriti neonatali - Affezioni respiratorie - Programmi vaccinali • La gestione della rimonta - La fecondazione a 15 mesi non rallenta la crescita - L'accrescimento ideale - Il controllo dell'accrescimento - Aspetti economici della gestione della rimonta • L'alimentazione delle manze - L'apparato digerente - L'alimentazione dallo svezzamento a sei mesi di età - L'alimentazione da sei mesi di età a due mesi prima del parto - Aspetti gestionali dell'alimentazione delle manze - Influenza dell'alimentazione su riproduzione e aspetto sanitario - Peso al primo parto e produzione in prima lattazione - Esempi di razioni • Le strutture per il bestiame da rimonta • Aspetti vari della gestione della rimonta - Allevamento della rimonta in appalto - Impiego del toro sulle manze - Quando, come e perché introdurre una nuova manza nella mandria in lattazione |
Questo libro è anche in: