Get ready for a dazzling summer with our new arrivals
heroicons/outline/phone Servizio Clienti 06.92959541 heroicons/outline/truck Spedizione gratuita sopra i 29€

Curare con il cibo. Gli alimenti funzionali nella dietetica e nella dietoterapia [Battistini - Carocci]

ISBN/EAN
9788874666263
Editore
Carocci
Formato
Brossura
Anno
2012
Edizione
1
Pagine
158

Disponibile

18,00 €
Secondo l’OMS il concetto di salute non è più inteso come assenza di malattia, ma va reinterpretato come wellbeing, cioè "completo benessere fisico, psichico e sociale". Questa nuova concezione ha contribuito a ridefinire l’alimentazione non più come apporto di soli nutrienti, ma anche di elementi nutrizionali che possono contribuire al wellbeing. È su questa base che si è diffuso il consumo degli alimenti funzionali. Ma cosa sono? Comuni alimenti, integratori alimentari o farmaci? Oggi, il mercato degli alimenti funzionali si è così esteso, attraverso la ricerca scientifica e tecnologica, che la loro classificazione e la loro definizione rimangono tuttora problemi irrisolti. Nel testo vengono analizzate, secondo le recenti evidenze scientifiche, le sostanze biologicamente attive utilizzate come ingredienti per la produzione di alimenti funzionali già presenti in commercio e disponibili per il consumatore. L’obiettivo è quello di fornire un aggiornamento scientifico agli operatori sanitari (dietisti, nutrizionisti, medici, farmacisti ecc.) sugli alimenti funzionali (naturali o formulati attraverso l’uso di tecnologie alimentari) che possono essere utilizzati ai fini della optimal diet sia in ambito dietetico che dietoterapico.

Maggiori Informazioni

Autore Battistini Nino Carlo; Pedrazzi Patrizia; Prampolini Monica
Editore Carocci
Anno 2012
Tipologia Libro
Lingua Italiano
Indice 1 Definizione e storia degli alimenti funzionali Da un’alimentazione equilibrata alla optimal diet/Alimenti funzionali o functional food/Alimenti funzionali e claim/Alimenti funzionali e validazione dei claim 2 Principi biologici attivi Probiotici/ Latti fermentati funzionali/Prebiotici/Simbiotici /Fibra alimentare/ Acidi grassi polinsaturi ?-3 e ?-6/Acidi grassi a catena media/Diacilgliceroli/Vitamine e antiossidanti/ Fitoestrogeni/Fitosteroli e fitostanoli 3 La dieta "funzionale" per la promozione della salute Cioccolato/Frutta oleosa/Broccoli/Soia/Tè/La dieta mediterranea come esempio di dieta funzionale Bibliografia