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Cucina sabina [Truini Palomba - Muzzio Editore]

ISBN/EAN
9788874132188
Editore
Franco Muzzio Editore
Formato
Brossura
Anno
2010
Pagine
405

Disponibile

22,00 €
“Cecamariti, cordelle, curioli, falloni, fatti e tagliati, frascarelli, fregnacce, frigulozzi, ciufulitti, gnucchitti pilusi, jacculi, mafriculi, ’ngritoli…”: non è un delirio verbale alla Gadda, è una piccola parte delle paste casalinghe descritte e, per così dire, cucinate in questo libro sulla cucina sabina di Maria Giuseppina Truini Palomba: libro che svela molti misteri, gastronomici e non. Chi voglia rifarsi a ritroso questo cammino storicogastronomico troverà in questo bel libro pietre miliari e cartelli indicatori costituiti, oltre che da notizie storiche ed etniche, dalle tante golose ricette colte nel loro evolvere, cioè nelle numerose varianti che fanno trasparire, tra i fumi stuzzicanti delle padelle, le loro regioni etniche ed economiche: non è infatti mania di accumulo quella che spinge Maria a dare tre ricette di bucatini all’Amatriciana (Amatrice è stata prelevata dall’Abruzzo per la composizione di cui sopra), tre di “carbonare” tra cui una polenta, tre di farro in minestra e due asciutto, quattro di guanciale in padella, dal più immediato al più complesso, e via moltiplicando; è piuttosto la consapevolezza che nelle stratificazioni tecniche all’interno di una ricetta o dell’uso di un materiale, dal più semplice al più elaborato, si leggono in filigrana impercettibili ma importanti dati culturali su un’area, una gente, una economia.

Maggiori Informazioni

Autore Truini Palomba Maria Giuseppina
Editore Franco Muzzio Editore
Anno 2010
Tipologia Libro
Lingua Italiano
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