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Cucina in 4 fuochi. Lezioni inclusive per l'istituto alberghiero (Andolfato Domenico - Erickson)

ISBN/EAN
9788859043072
Editore
Erickson
Collana
I materiali
Formato
Libro rilegato
Anno
2025
Pagine
72

Disponibile

25,00 €
I laboratori di Enogastronomia (cucina), Arte Bianca, Pasticceria e Gelateria sono ambienti complessi dove teoria e pratica si uniscono. Per gli studenti con disabilità partecipare a queste attività rappresenta un'opportunità per sviluppare competenze utili per il futuro. I laboratori possono diventare degli ambienti inclusivi e stimolanti per tutti gli studenti e le studentesse, indipendentemente dalle loro abilità. Cucina in 4 fuochi si presenta come un agile strumento per affiancare l'insegnante di sostegno, e quello curricolare, nel lavoro laboratoriale, guidando studentesse e studenti nella preparazione di ricette seguendo 4 step (i «4 fuochi»): 1. Prima di iniziare (in cui vengono elencati le conoscenze e le competenze di base per affrontare la preparazione descritta, gli strumenti e gli ingredienti); 2. Organizzazione del lavoro; 3. Preparazione del piatto; 4. Valutazione condivisa. Il volume propone 30 ricette - dalle basi fino ai dolci, passando per primi e secondi piatti - disposte su tre ideali livelli di difficoltà, arricchite e facilitate da immagini e fotografie, e un libro per la valutazione condivisa da studenti e studentesse e insegnante delle competenze. Una griglia finale permette inoltre di raccogliere tutte le valutazioni, dando così l'opportunità al docente di creare un portfolio per ogni alunno e tenere sotto controllo i suoi miglioramenti durante l'anno.

Maggiori Informazioni

Autore Andolfato Domenico
Editore Erickson
Anno 2025
Tipologia Libro
Collana I materiali
Lingua Italiano
Indice

Introduzione
Presentazione delle ricette
La valutazione delle abilità tecniche

Valutazione di salse e basi di cucina
Valutazione salsa al pomodoro
Valutazione salsa all’arrabbiata
Valutazione pesto alla genovese
Valutazione salsa all’amatriciana
Valutazione salsa besciamella
Valutazione salsa maionese

Valutazione di vegetali e tuberi
Valutazione brodo vegetale
Valutazione purea di patate
Valutazione patate arrosto (al forno)
Valutazione ortaggi e legumi spadellati
Valutazione cavolfiore gratinato (con besciamella)
Valutazione verdure pastellate (con maionese)

Valutazione dei primi piatti
Valutazione risotto alla parmigiana
Valutazione paccheri (con salsa al pomodoro/salsa all’arrabbiata)
Valutazione gnocchi di patate con verdure spadellate
Valutazione maltagliati con pesto alla genovese
Valutazione tagliolini di pasta fresca alle verdure gratinati
Valutazione lasagne alle verdure/al pesto

Valutazione dei secondi piatti
Valutazione petto di pollo alle erbe aromatiche (alla piastra)
Valutazione scaloppine al vino bianco
Valutazione hamburger di manzo (alla piastra)
Valutazione bocconcini di tacchino alla paprika
Valutazione involtini di carne bianca con prosciutto e formaggio
Valutazione polpette in umido

Valutazione pasticceria
Valutazione panna cotta alla vaniglia
Valutazione torta soffice alle mele
Valutazione frollino alle mandorle
Valutazione biscotti occhio di bue
Valutazione crostata con confettura di fragole
Valutazione tiramisù

Griglia di valutazione delle autonomie

Larghezza 0
Stato editoriale In Commercio