Get ready for a dazzling summer with our new arrivals
heroicons/outline/phone Servizio Clienti 06.92959541 heroicons/outline/truck Spedizione gratuita sopra i 29€

Contratto e mercato nella filiera agroalimentare

ISBN/EAN
9788849556391
Editore
Edizioni Scientifiche Italiane
Formato
Libro in brossura
Anno
2024
Pagine
104

Disponibile

18,00 €
La direttiva 2019/633/UE ed il relativo decreto di attuazione dettano la disciplina repressiva delle pratiche commerciali sleali nei rapporti tra imprese nell'ambito della filiera agricola e alimentare, che si caratterizza per le situazioni di squilibrio dovute sia alla disomogeneità strutturale degli operatori del settore, sia alla specificità dei prodotti agroalimentari. I suddetti interventi normativi risultano animati dal dichiarato intento di eliminare le distorsioni del mercato e le asimmetrie di potere negoziale, al fine di favorire le condizioni per il corretto ed efficiente funzionamento della filiera. Emerge così lo stretto legame corrente tra la debolezza contrattuale di alcuni operatori e l'inefficienza del mercato. Al fine di riequilibrare le relazioni commerciali tra le imprese operanti nell'intera filiera, il legislatore non si è servito soltanto di un apparato normativo e sanzionatorio di diritto pubblico, ma ha attribuito un ruolo di assoluto rilievo a regole e rimedi di diritto privato, che, posti a tutela della parte contrattualmente debole, sono ispirati da uno scopo che trascende la protezione di uno dei contraenti, nell'ottica più ampia dell'efficienza del mercato. Il lavoro si propone di fornire una lettura critica della normativa attraverso un'interpretazione in linea con i principi ad essa sottesi.

Maggiori Informazioni

Autore Zagaria Francesca
Editore Edizioni Scientifiche Italiane
Anno 2024
Tipologia Libro
Lingua Italiano
Larghezza 0
Stato editoriale In Commercio