Comunità e baroni. La Sardegna spagnola (Secoli XV-XVII)

calcActive())">
- ISBN/EAN
- 9788843020621
- Editore
- Carocci
- Collana
- Universita'
- Formato
- Brossura
- Anno
- 2002
- Pagine
- 184
Disponibile
21,10 €
La conquista aragonese e la sua progressiva affermazione introducono in Sardegna profondi mutamenti sul piano degli assetti politico-istituzionali, economico-sociali, fiscali e insediativi. Nella seconda metà del Cinquecento, soprattutto in aree a economia cerealicola, il nuovo sistema feudale aragonese chiuso e centralizzato viene sottoposto a forti sollecitazioni da parte dei principales - espressione del ceto armentario ed agrario più abbiente - i quali, nella prima metà del Seicento, coinvolgendo tutta la comunità di villaggio riescono a strappare ad una feudalità economicamente debole importanti convenzioni: i Capitoli di grazia, che regolamentano in maniera diversa e nuova i rapporti tra baroni e comunità. Durante la seconda metà del Seicento questa feudalità, travolta nel generale declino della potenza spagnola, cercherà inutilmente di riconquistare il potere perduto ed il prestigio politico nei rappporti fra i ceti privilegiati e la Corona: le comunità infatti difenderanno con forza le conquiste strappate, spesso aprendo lunghe vertenze giudiziarie davanti al tribunale della Reale Udienza.
Maggiori Informazioni
| Autore | Murgia Giovanni |
|---|---|
| Editore | Carocci |
| Anno | 2002 |
| Tipologia | Libro |
| Collana | Universita' |
| Num. Collana | 357 |
| Lingua | Italiano |
| Indice | Premessa La conquista aragonese della Sardegna/ Dall’infeudazione alla conquista/Il processo di feudalizzazione/Lo spopolamento delle campagne/Presa signorile e pattismo rurale Baroni e comunità tra Cinque e Seicento/La ripresa economica e demografica/La ripresa del conflitto fra baroni e comunità/Capitoli di grazia e pattismo rurale La società rurale tra crisi e resistenza/ Contadini e pastori nella crisi del Seicento/ Capitoli di grazia e forme di autogoverno rurale/Feudatari e comunità |
Questo libro è anche in:
