Cibo E Diritti. Per Un'agricoltura Sostenibile [Iannarelli - Giappichelli]

calcActive())">
- ISBN/EAN
- 9788892100541
- Editore
- Giappichelli
- Formato
- Brossura
- Anno
- 2015
- Pagine
- 184
Disponibile
18,00 €
Negli anni del nuovo millennio, il processo di liberalizzazione senza limiti dell'economia, emancipata dal controllo degli stati sovrani e, dunque, dalle coordinate tradizionalmente individuate da un lato dalla 'politica' e dall'altro dal 'diritto', ha portato ad una pluralità di crisi a livello globale: in particolare alla crisi finanziaria emersa nei mercati dei derivati si è aggiunta anche una grave e ricorrente crisi alimentare. Dopo molti decenni di relativa crescita delle produzioni agricole e che aveva fatto emergere, per via del protezionismo statale, la questione relativa alla gestione delle c. D. Eccedenze produttive e senza, peraltro, condurre ad una più equa distribuzione degli alimenti tra i paesi più ricchi e quelli in via di sviluppo, il pianeta ha dovuto confrontarsi in misura nuova ed accentuata con il tema della sicurezza alimentare. Questa situazione ha generato molte tensioni sociali e suscitato molti interrogativi. Da una parte, si sono palesati i gravi limiti intriseci al modello socio-culturale affermatosi in maniera egemonica negli ultimi decenni del novecento che ha puntato soltanto sull'autonomia privata e sulle libertà economiche senza alcun controllo sociale. Dall'altra, è riemersa in maniera inconfutabile la 'eccezionalità' dell'agricoltura, quale forma di impiego, di governo e di amministrazione di risorse naturali sia pure a fini produttivi, rispetto agli altri settori economici, sì da giustificarne un trattamento 'speciale'. (dalla presentazione)
Maggiori Informazioni
| Autore | Iannarelli Antonio |
|---|---|
| Editore | Giappichelli |
| Anno | 2015 |
| Tipologia | Brossura |
| Num. Collana | 0 |
| Lingua | Italiano |
| Indice | I. Lo scenario di inizio millennio: la nuova food insecurity. – II. Dal right to food alla food sovereignty: un altro orizzonte per i diritti sociali. – III. Le radici moderne dell’“eccezionalità” agricola: i prodotti agricoli tra alimenti e merci. – IV. La funzione sociale dell’agricoltura ed il “diritto agrario” nel sistema post-industriale. VIII INDICE. – INDICE VII. – |
Questo libro è anche in:
