Parte Prima Agroecosistema e sue componenti 1. Agrosistema 2. Suolo 3. Atmosfera 4. Produttività delle comunità vegetali
Parte seconda Sistemi colturali: tecniche di gestione dei processi produttivi 5. Interventi sulla morfologia del territorio: sistemazioni idraulico-agrarie 6. Interventi sul contenuto idrico del suolo: drenaggio e irrigazione 7. Interventi sulle caratteristiche meteorologiche: apprestamenti protettivi 8. Interventi sulle caratteristiche fisiche del suolo: lavorazioni 9. Interventi sulle caratteristiche chimiche e biologice del suolo: fertilizzazione 10. Interventi sulle avversità biologiche: difesa dalle infestanti e dagli altri organismi dannosi 11. Interventi sui corpi riproduttori: riproduzione e propagazione 12. Distribuzione spaziale e cronologia dei cicli di produzione: consociazione e avvicendamento
Parte terza Sistemi aziendali: organizzazione e sostenibilità produttiva 13. Agricoltura convenzionale 14. Agricoltura conservativa 15. agricolture di tipo biologico 16. Aridocoltura 17. Agricoltura di precisione
Parte quarta Sistemi agricoli: strategie di adattamento 18. Agricolture di filiere e contesti specifici 19. Agricolture per la produzione di commodity 20. Agricolture nelle aree tropicali 21. Valutazione di sistemi colturali, aziendali e agricoli
Parte quinta Appendici Indice analitico |