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Carni e salumi: le nuove frontiere della sostenibilità. Ambiente, salute, sicurezza, cultura, economia ed etica nelle filiere nazionali

ISBN/EAN
9788835147442
Editore
Franco Angeli
Collana
Uomo, ambiente, sviluppo
Formato
Libro in brossura
Anno
2023

Disponibile

35,00 €
Questo volume prende spunto da un primo studio interdisciplinare pubblicato nel 2018 per descrivere i "5 volti" della sostenibilità delle carni. A distanza di 5 anni, questo nuovo testo approfondisce e illustra le importanti novità scientifiche e tecnologiche emerse più di recente: dalle modalità di calcolo più accurate degli impatti ambientali alla preservazione delle biodiversità; dal ruolo degli allevamenti nella transizione ecologica alle nuove opportunità della bioeconomia e dell'economia circolare, oltre alle novità dal mondo scientifico sui temi della nutrizione e della salute.

Maggiori Informazioni

Autore Bernardi Elisabetta;Capri Ettore;Pulina Giuseppe
Editore Franco Angeli
Anno 2023
Tipologia Libro
Collana Uomo, ambiente, sviluppo
Num. Collana 59
Lingua Italiano
Indice

Il progetto "Carni sostenibili"
È lecito allevare animali per i nostri fini?
Non salveremo il pianeta con una dieta senza carne
La carne e l'ambiente
(La produzione di cani e salumi; un sistema complesso; L'impatto sul cambiamento climatico: Carbon Fooprint; L'impatto sull'acqua: Water Footprint; Gli impatti lungo la filiera; Le iniziative per migliorare la sostenibilità degli allevamenti; Gli impatti ambientali della dieta: la clessidra)
Il valore nutritivo della carne
(Dieta come modello alimentare; la piramide alimentare; Nutrienti della carne; I fabbisogni nutritivi nelle diverse fasi della vita; Carne e salute; I consumi di carne sono sostenibili?)
Sicurezza alimentare e benessere animale
(Il rischio contaminazione; I controlli e l'informazione dei consumatori; Il sistema di allerta alimentare comunitario; Il benessere animale)
Aspetti economici e sociali del consumo di carne
(Dimensione e andamento economico del settore; L'organizzazione delle aziende in Italia; Il costo per i consumatori)
Lo spreco alimentare
(Cos'è lo spreco alimentare; Dove e quanto cibo si spreca; Lo spreco nella filiera della carne).

Larghezza 0
Stato editoriale In Commercio