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La Ristorazione Collettiva Sociosanitaria e il Dietetico - L'esperienza dell’Azienda Ospedaliera San Camillo-Forlanini [Carbonelli - Il Pensiero Scientifico]

ISBN/EAN
9788849005752
Editore
Il Pensiero Scientifico
Formato
Cartonato
Anno
2017
Pagine
164

Disponibile

25,00 €
Ancora oggi la malnutrizione ospedaliera (spesso presente non soltanto all’inizio del ricovero ma anche durante la degenza, soprattutto nei pazienti anziani e/o con patologie croniche) rappresenta un fenomeno misconosciuto e sottovalutato. Un’alimentazione mirata ai fabbisogni dei pazienti permette di non incorrere in carenze nutrizionali e di recuperare più rapidamente una buona condizione di salute riducendo le giornate di ospedalizzazione. In questo scenario, la disponibilità di un Dietetico adeguato e di un efficace servizio di ristorazione ospedaliera consente di integrare qualità nutrizionali e organolettiche del vitto ottimizzando l’intervento nutrizionale, a sostegno delle altre terapie di tipo medico e/o chirurgico, e ridimensionando nel contempo il fenomeno dello spreco alimentare. Il volume fornisce indicazioni sui principali metodi di diagnosi e trattamento della malnutrizione nella pratica clinica, sui differenti sistemi di gestione della ristorazione sociosanitaria, con un’ampia panoramica sugli scarti e gli sprechi alimentari, nonché sul ruolo centrale del Dietetico nel mantenimento di uno stato di nutrizione ottimale che favorisca la guarigione. A corredo, un’ampia raccolta di diete, frutto dell’esperienza e del quotidiano lavoro di medici e dietisti dell’UO Dietologia e Nutrizione dell’Azienda Ospedaliera San Camillo-Forlanini di Roma. Uno strumento pratico e di supporto per tutti gli operatori sanitari nella gestione di quelle condizioni sociosanitarie curabili o migliorabili attraverso l’impiego di specifici regimi alimentari

Maggiori Informazioni

Autore Carbonelli Maria Grazia; Fusco Maria Antonia
Editore Il Pensiero Scientifico
Anno 2017
Tipologia Libro
Lingua Italiano
Indice Presentazione 1. Stato dell'arte sulla malnutrizione ospedaliera ...1 2, La dimensione delle perdite e degli sprechi alimentari ...23 3. Leggi e normative in materia di spreco alimentare ...31 4. Ristorazione collettiva e spreco alimentare ...35 5. Organizzazione della ristorazione in ambito ospedaliero ...45 6. Ruolo del Dietetico ospedaliero nell'ambito del servizio di ristorazione ...51 7. Il Dietetico dell'Azienda Ospedaliera San Camillo Forlanini ..55 Bibliografia ...155