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Biologia vegetale [Pupillo - Zanichelli]

ISBN/EAN
9788808090638
Editore
Zanichelli
Formato
Brossura
Anno
2003
Pagine
504
63,00 €
Le cellule delle piante contengono strutture biologiche di base come il nucleo, gli organelli, il citoscheletro, le membrane, le tipiche macromolecole, e svolgono tutte le funzioni fondamentali delle cellule eucariotiche. Inserite su queste strutture e funzioni comuni, ci sorprende la raffinata sensibilità e la versatilità degli adattamenti che sono proprie delle cellule e degli organismi vegetali. Non tutti i 'vegetali' hanno la stessa origine: caratteristiche di tipo vegetale si sono evolute in organismi assai differenti, compresi, in una accezione molto ampia, i batteri e gli archebatteri. Questi caratteri tipicamente vegetali sono: le pareti cellulari e i vacuoli, uno stretto rapporto con il terreno o l'acqua, l'assorbimento e l'organicazione dei nutrienti minerali, la capacità di modificare l'ambiente, che esplica al massimo livello grazie alla fotosintesi ossigenica realizzata dalle piante e dalle alghe. La fotosintesi sostiene tutta la vita e, producendo ossigeno e consumando anidride carbonica, mantiene integra l'atmosfera terrestre. Recenti ricerche indicano che la fotosintesi è di natura unitaria, così come è unitaria l'origine del plastidio, lo specialissimo organello che la realizza. Tuttavia esistono moltissimi organismi eucarioti non fotosintetici che consideriamo vegetali anche se non correlati con le piante: tra essi i funghi, che vivono eterotroficamente. In questo libro sono trattati prima i grandi raggruppamenti sistematici e le loro relazioni evolutive, poi la struttura, il metabolismo e la morfogenesi delle piante, infine le basi delle patologie, la biologia molecolare, l'ecofisiologia e gli usi delle piante da parte dell'uomo. Questo non si è limitato a utilizzare le piante selvatiche, ma, per oltre 10 000 anni, ne ha modellato un certo numero a proprio vantaggio, ha creato infinite nuove varietà e perfino nuove specie, e continua a farlo, sfruttando, tra l'altro, i nuovi strumenti forniti dalla scienza.

Maggiori Informazioni

Autore Cervone Felice; Cresti Mauro; Rascio Nicoletta
Editore Zanichelli
Anno 2003
Lingua Italiano
Indice PARTE PRIMA - ORGANISMI VEGETALI
CAPITOLO 1 - La nozione di organismo vegetale
5 1.1 Pianta, animale, altro
7 1.2 Funzioni e strutture vegetali
8 1.3 Simbiosi
9 SCHEDA 1.1 FORME DELLE SIMBIOSI ALGALI IN ANIMALI
CAPITOLO 2 - Introduzione alla sistematica
GIOVANNI CRISTOFOLINI
10 2.1 Biodiversità e classificazione dei vegetali
11 SCHEDA 2.1 IL SISTEMA DI CLASSIFICAZIONE DEI
VEGETALI
12 2.2 Ricostruire l’evoluzione
CAPITOLO 3 - I procarioti
DAVIDE ZANNONI (E C. ANDREOLI, PARAGRAFO 3.3)
13 3.1 La cellula procariotica
14 3.1.1 Appendici cellulari
15 3.1.2 La parete cellulare batterica
18 3.1.3 Inclusioni cellulari procariotiche
18 3.2 L’albero filogenetico dei procarioti
19 3.2.1 I batteri purpurei
20 3.2.2 I batteri verdi e gli eliobatteri
20 3.3 I cianobatteri
21 3.3.1 Caratteristiche citofisiologiche
22 3.3.2 Cianobatteri nell’ambiente
23 3.3.3 Proclorofite
CAPITOLO 4 - Le alghe
25 4.1 Biodiversità delle alghe
26 SCHEDA 4.1 PRINCIPALI PIGMENTI FOTOSINTETICI
DEI TAXA ALGALI
26 4.2 Citologia e morfologia
30 4.3 Caratteristiche ecofisiologiche
31 4.4 Riproduzione
33 4.5 Note sistematiche
33 4.5.1 Alghe rosse (Rhodophyta)
34 4.5.2 Alghe eteroconte
(Heterokontophyta)
37 4.5.3 Aptofite (Haptophyta)
38 4.5.4 Dinofite (Dinophyta)
39 4.5.5 Euglenofite (Euglenophyta)
40 4.5.6 Alghe verdi (Chlorophyta e
Streptophyta)
41 4.5.7 Gruppi algali minori
42 4.6 Alghe e ambiente
44 4.7 Utilizzazione delle alghe
CAPITOLO 5 - Le piante con embrioni: briofite e piante vascolari (GIOVANNI CRISTOFOLINI)
45 5.1 Le briofite
47 5.2 Pteridofite: le più antiche piante vascolari
49 5.3 Piante che producono semi: le spermatofite
50 5.4 Piante con semi nudi: le gimnosperme
52 5.5 Piante con fiori: le angiosperme
52 5.5.1 Biologia e filogenesi
52 5.5.2 Biodiversità, evoluzione, classificazione
54 5.5.3 Dicotiledoni
55 SCHEDA 5.1 CARATTERISTICHE DELLE ANGIOSPERME (PIANTE CON FIORI)
57 SCHEDA 5.2 MORFOLOGIA DEI FIORI
59 SCHEDA 5.3 DICOTILEDONI E MONOCOTILEDONI:
CARATTERI A CONFRONTO
63 5.5.4 Monocotiledoni
CAPITOLO 6 - I funghi (PAOLA BONFANTE)
66 6.1 Funghi eumiceti
66 6.1.1 Biodiversità dei funghi
67 6.1.2 Caratteristiche metaboliche
69 6.1.3 L’ifa fungina, un modello alternativo
69 6.2 Forme di riproduzione nei funghi
74 6.3 Il ruolo dei funghi simbionti negli
ecosistemi
75 6.4 Funghi e biotecnologie
PARTE SECONDA
CELLULE VEGETALI
CAPITOLO 7 - Cellule vegetali: una visione d’insieme (PAOLA BONFANTE)
80 7.1 Il nucleo: piano organizzativo
81 SCHEDA 7.1 DIMENSIONI DELLE CELLULE VEGETALI
(VOLUMI)
83 7.2 Il ciclo cellulare
86 7.2.1 Divisione cellulare
88 7.2.2 Controllo del ciclo cellulare
89 7.2.3 Eventi mitotici nelle alghe
89 7.3 Il citoscheletro nelle piante
92 7.4 Il sistema di endomembrane
92 7.4.1 Il reticolo endoplasmico
93 7.4.2 I corpi del Golgi
94 7.4.3 Il trasporto vescicolare
95 7.5 La membrana plasmatica
96 7.5.1 Plasmodesmi
97 7.6 Flagelli
CAPITOLO 8 - La parete cellulare (FELICE CERVONE)
99 8.1 Pareti e involucri cellulari nelle alghe
100 8.2 La parete cellulare nelle piante
vascolari
102 SCHEDA 8.1 COMPONENTI DELLA PARETE
103 8.2.1 Modificazioni idrofobiche
104 8.2.2 La fase acquosa di parete
105 8.3 Architettura della parete cellulare
107 8.4 Sintesi della parete
CAPITOLO 9 - I plastidi (NICOLETTA RASCIO)
110 9.1 Origine dei plastidi
111 9.2 Il genoma plastidiale e la sua trascrizione
113 9.3 Divisione e destino dei plastidi
114 9.4 Il cloroplasto
116 9.4.1 Biogenesi del cloroplasto
118 9.4.2 Cloroplasti algali
119 9.5 Cromoplasti
121 9.6 Amiloplasti
CAPITOLO 10 - Mitocondri, microcorpi e vacuoli (AMEDEO ALPI)
122 10.1 Mitocondri
123 10.2 Microcorpi
123 SCHEDA 10.1 DNA MITOCONDRIALE (mtDNA):
DIMENSIONI GENOMICHE (KILOBASI, kb)
124 SCHEDA 10.2 NUMERO DI GENI MITOCONDRIALI
DEL mtDNA VEGETALE
124 10.2.1 Tipi di microcorpi
125 10.2.2 Origine dei microcorpi
126 10.3 Vacuoli
126 10.3.1 Origine dei vacuoli
127 10.3.2 Funzioni dei vacuoli
129 10.3.3 Altri inclusi
CAPITOLO 11 - Acqua, soluti e cellule (MARIA IDA DE MICHELIS)
131 11.1 Relazioni idriche cellulari
131 11.1.1 Potenziale idrico
132 11.1.2 Relazioni idriche nelle cellule vegetali
134 11.1.3 L’incostante osmolalità del succo cellulare
135 11.1.4 Sintesi: le componenti del potenziale idrico
136 11.2 Relazioni ioniche cellulari
136 11.2.1 Energetica dei processi di trasporto
139 11.2.2 Meccanismi di trasporto
140 11.3 Pompe ioniche e trasporto
140 11.3.1 Funzioni della H+-ATPasi P
143 11.3.2 Le due pompe protoniche del tonoplasto
144 11.3.3 Compartimentazione del calcio
147 11.4 Trasporto, turgore e crescita cellulare

PARTE TERZA - PIANTE: STRUTTURA E FUNZIONE
CAPITOLO 12 - I tessuti delle piante (NELLO BAGNI)
150 12.1 I meristemi: aspetti generali
151 12.1.1 Meristemi primari apicali
152 12.1.2 Meristemi secondari
153 12.2 Tessuti definitivi
153 12.2.1 Parenchimi
155 12.2.2 Tessuti tegumentali
158 12.2.3 Tessuti meccanici
160 12.2.4 Tessuti secretori
163 12.2.5 Tessuti conduttori
165 12.3 Fasci conduttori
168 12.4 Concetti del differenziamento
CAPITOLO 13 - L’architettura delle piante vascolari
MARIA ASSUNTA LO GULLO (E P. BONFANTE, PARAGRAFI 13.2,13.3, 13.4)
170 13.1 L’evoluzione del cormo
171 13.2 Radice
171 13.2.1 Apice radicale e sviluppo della radice
173 13.2.2 Morfo-fisiologia della radice
176 13.2.3 La radice nel terreno
178 13.2.4 Come la radice avverte la gravità
180 13.3 Caule
180 13.3.1 L’accrescimento primario del fusto
183 13.3.2 L’accrescimento secondario del fusto
186 13.3.3 Morfogenesi sperimentale del sistema
vascolare
187 13.4 Foglia
187 13.4.1 Origine e adattamenti delle foglie
188 13.4.2 Sviluppo della foglia
190 13.4.3 Morfologia fogliare
193 13.4.4 La varietà di forme delle foglie
194 SCHEDA 13.1 LE INNUMEREVOLI FORME DELLE FOGLIE
195 13.4.5 Stomi
196 SCHEDA 13.2 METAMORFOSI DELLE FOGLIE
CAPITOLO 14 - Fisiologia del trasporto a lunga distanza
198 14.1 Traspirazione
199 SCHEDA 14.1 VALORI DI POTENZIALE IDRICO IN ATMOSFERA
201 14.1.1 Meccanismi dell’azione stomatica
202 14.2 Assorbimento e pressione radicale
204 14.3 Meccanismi del trasporto a lunga distanza
205 14.3.1 La pianta come conduttore d’acqua fra
suolo e atmosfera
209 14.3.2 Cavitazione e suo significato ecofisiologico
210 14.3.3 Trasporto xilematico dei nutrienti
211 14.4 Il trasporto floematico
213 SCHEDA 14.2 SOURCE E SINK: ORGANI PRODUTTORI E
ORGANI IMPORTATORI
213 14.4.1 Vie di trasporto dei fotosintati
214 14.4.2 Ripartizione degli assimilati e
morfogenesi
CAPITOLO 15 - Fiore e riproduzione sessuale (CRESTI M.- DEL CASINO C)
217 15.1 La riproduzione nelle piante
217 15.2 Fiore e riproduzione nelle conifere
220 15.3 Fiore e riproduzione nelle angiosperme
220 15.3.1 Induzione alla fioritura
221 15.3.2 Struttura del fiore delle angiosperme
225 15.3.3 Impollinazione
228 15.3.4 Fecondazione e apomissia
231 15.3.5 Il «modello combinatorio» del fiore
232 15.4 Fiore e polline: alimentazione e allergie
233 15.5 Studi sulla sessualità delle piante
CAPITOLO 16 - Frutto e seme (AMEDEO ALPI)
235 16.1 Il frutto
235 16.1.1 Frutti partenocarpici
235 16.1.2 Tipi di frutti
237 SCHEDA 16.1 TIPI DI FRUTTI CARNOSI
237 16.1.3 Allegagione e sviluppo dei frutti
237 SCHEDA 16.2 TIPI DI FRUTTI SECCHI
238 SCHEDA 16.3 «FALSI FRUTTI»
239 16.1.4 Maturazione
240 16.1.5 Disseminazione
241 16.2 Il seme e la sua dormienza
241 16.2.1 Sviluppo del seme
242 16.2.2 Dormienza e quiescenza
244 16.3 Il processo di germinazione
244 16.3.1 Stimoli alla germinazione
246 16.3.2 Imbibizione e risveglio del seme
248 16.3.3 Mobilitazione delle riserve
250 16.3.4 Ormoni e germinazione

PARTE QUARTA - METABOLISMO
CAPITOLO 17 - La regolazione enzimatica nei vegetali
254 17.1 Compartimentazione e regolazione a
lungo termine
255 17.2 Il controllo fine del metabolismo
CAPITOLO 18 - Pianta e luce: la fotosintesi (NICOLETTA RASCIO)
258 18.1 La pianta e l’uso dell’energia luminosa
259 18.1.1 Pigmenti fotosintetici: le clorofille
260 18.1.2 Carotenoidi
261 18.1.3 Ficobiliproteine
262 18.2 Organizzazione dei fotosistemi
263 18.2.1 Fotosintesi anossigenica e ossigenica
263 18.2.2 Complessi fotochimici e altri
componenti tilacoidali
266 18.3 Trasporto di elettroni e fotofosforilazione
266 18.3.1 La fotofosforilazione
266 18.3.2 Trasporto ciclico
267 18.3.3 Trasporto pseudociclico
269 SCHEDA 18.1 I RADICALI DELL’OSSIGENO (ROS)
269 18.3.4 Distribuzione dei fotosistemi e
regolazione della fotosintesi
271 18.4 Fotoinibizione
273 18.5 Luce e adattamenti fotosintetici a lungo
termine
273 18.6 L’assimilazione fotosintetica del carbonio
273 18.6.1 Il ciclo fotosintetico di assimilazione
del carbonio (ciclo C3)
277 18.6.2 Regolazione del ciclo C3
278 18.6.3 Biosintesi del saccarosio
279 18.7 Fotorespirazione
280 18.8 Meccanismi di concentrazione della CO2
280 18.8.1 Piante C4
284 18.8.2 Piante CAM
287 18.8.3 Piante acquatiche
287 18.9 Traslocatori plastidici e scambi di metabolitirtenoc
CAPITOLO 19 - La nutrizione minerale (PAOLO PUPILLO)
289 19.1 Gli elementi chimici delle piante
290 SCHEDA 19.1 ELEMENTI ESSENZIALI CHE I VEGETALI
OTTENGONO DAL TERRENO
291 19.2 Assimilazione dell’azoto
293 SCHEDA 19.2 ENZIMI DELL’ASSIMILAZIONE
DELL’AZOTO
295 19.3 Assimilazione dello zolfo
CAPITOLO 20 - Sostanze di riserva e alimentazione (P.PUPILLO)
297 20.1 Le riserve nutritive delle piante
298 20.2 Amidi di riserva
299 20.3 Lipidi di riserva
299 20.3.1 Sintesi degli acidi grassi
301 20.3.2 Riserve lipidiche: i trigliceridi
303 20.4 Proteine di riserva
305 20.4.1 Sintesi delle proteine di riserva
306 20.4.2 Proteine di riserva e transgenesi
CAPITOLO 21 - Conversioni di materia ed energia:il catabolismo
PAOLO TROST (E A. ALPI, PARAGRAFO 21.5)
307 21.1 Perché le piante respirano?
307 21.2 Metabolismo ossidativo dei carboidrati
307 21.2.1 L’attacco enzimatico al granulo d’amido
309 21.2.2 Scissione enzimatica del saccarosio
310 21.2.3 Da esosi-fosfati a piruvato: vie
glicolitiche vegetali
313 21.2.4 La via ossidativa dei pentosi-fosfati
314 21.2.5 Respirazione mitocondriale degli acidi organici
317 21.3 La catena mitocondriale di trasporto di elettroni
317 21.3.1 Complessi respiratori
318 SCHEDA 21.1 BIOENERGETICA DELLA RESPIRAZIONE
322 21.3.2 Regolazione della catena respiratoria
323 21.3.3 ATP sintasi e conservazione dell’energia
324 SCHEDA 21.2 STECHIOMETRIE DELLA SINTESI DI ATP
324 21.4 Risposte alla carenza di ossigeno
326 21.5 Mobilitazione delle riserve lipidiche
CAPITOLO 22 - Metaboliti secondari: vie di biosintesi (P. PUPILLO)
329 22.1 Biosintesi degli isoprenoidi
329 22.1.1 La via del mevalonato
331 22.1.2 La via del DOXP
333 22.2 Biosintesi delle clorofille
334 22.3 Biosintesi del nucleo aromaticoboli

PARTE QUINTA - SVILUPPO E ADATTAMENTO
CAPITOLO 23 - Modelli di sviluppo: dall’embrione alla pianta (F. LO SCHIAVO
338 23.1 Il processo di embriogenesi
338 23.1.1 Sviluppo dell’embrione
341 23.1.2 Mutanti embriogenetici in Arabidopsis
342 23.2 Strategie di sviluppo degli organismi vegetali
342 SCHEDA 23.1 MUTANTI DI PATTERN IN ARABIDOPSIS
343 23.3 Processi rigenerativi
344 23.4 Totipotenza cellulare e colture in vitro
348 SCHEDA 23.2 I VANTAGGI DELLA MICROPROPAGAZIONE
CAPITOLO 24 - Informazione, coordinamento e differenziamento
AMEDEO ALPI E CARLO SOAVE
349 24.1 Regolazione di crescita e sviluppo
349 24.1.1 Stimoli esterni e stimoli interni
350 24.1.2 Trasduzione del segnale: ruolo del calcio
351 24.1.3 Quali stimoli esterni?
352 24.2 Fotomorfogenesi
352 24.2.1 Luce e fotorecezione: istruzioni per l’uso
354 SCHEDA 24.1 ENERGIA DELLA LUCE
354 24.2.2 Il sistema del fitocromo
356 24.2.3 Molecole e reazioni dei fitocromi
357 SCHEDA 24.2 FOTOCONVERSIONI DEI FITOCROMI
358 24.2.4 I fotorecettori della luce blu
359 24.3 Risposte fotomorfogeniche
CAPITOLO 25 - Stimoli interni: le molecole segnale (ALPI A)
362 25.1 Programmi di sviluppo
363 25.2 Gli ormoni delle piante
364 25.2.1 Come agiscono gli ormoni
365 25.2.2 Auxine
367 25.2.3 Gibberelline
370 25.2.4 Etilene
371 25.2.5 Acido abscissico
372 25.2.6 Citochinine
373 25.3 Metaboliti come molecole segnale
373 25.4 Comunicazioni tra piante
CAPITOLO 26 - Meccanismi di autodifesa delle piante (DE LORENZO G.)
375 26.1 I metaboliti secondari nella difesa
376 26.2 Patogenicità, suscettibilità e resistenza
377 26.2.1 Virus
377 26.2.2 Batteri
380 26.2.3 Microrganismi fungini
381 26.2.4 Nematodi e insetti
381 26.3 Risposte di difesa delle piante
381 26.3.1 La risposta di difesa nel sito d’infezione
384 26.3.2 Risposte sistemiche
386 26.4 Genetica della resistenza: il modello gene per gene
386 26.4.1 Elicitori
387 26.4.2 Geni di avirulenza e geni di resistenza
390 26.5 Scoppio ossidativo e difesa
CAPITOLO 27 - Genomi e trasformazioni (C VANNINI - C SOAVE)
391 27.1 L’organizzazione genomica della cellula
vegetale
392 27.2 Geni e controllo della trascrizione
394 27.3 La trasformazione genetica delle piante
394 27.3.1 Isolamento del gene e preparazione
del costrutto
396 27.3.2 Metodi di trasformazione
399 27.4 Piante transgeniche di interesse economico
400 27.4.1 Il ptDNA come sito di trasformazione

PARTE SESTA - PIANTE, AMBIENTE, UOMO
CAPITOLO 28 - Interazioni delle piante nel terreno (P BONFANTE)
404 28.1 Piante e suolo
404 28.2 La rizosfera
405 SCHEDA 28.1 I SUOLI
405 28.3 Microrganismi azoto-fissatori e noduli
radicali
410 28.4 Piante e funghi simbionti: le micorrize
415 28.5 Interazioni della radice con metalli
416 28.6 Cicli biogeochimici
416 28.6.1 Mineralizzazione delle sostanze azotate
418 28.6.2 Il ciclo dell’azoto: denitrificazione
419 SCHEDA 28.2 BATTERI DELLA NITRIFICAZIONE2.5
CAPITOLO 29 - Produttività primaria (PAOLO TROST)
420 29.1 Ecofisiologia della produttività
420 29.1.1 Luce ed efficienza fotosintetica
422 29.1.2 Fotosintesi lorda e netta
423 29.1.3 Fotosintesi e fattori ambientali
424 SCHEDA 29.1 COME SI FORMA IL CALCARE
427 29.2 Biomasse e produzione globale
CAPITOLO 30 - Piante in natura (P PUPILLO)
430 30.1 Flore e vegetazioni
431 30.2 Breve storia dei vegetali
434 30.3 La distribuzione naturale delle piante
CAPITOLO 31 - L’uso delle piante da parte dell’uomo (VALERA e SOAVE)
439 31.1 Le piante come fonti di alimenti
441 SCHEDA 31.1 ORIGINE DEL MAIS
443 31.2 Le piante come fonti di sostanze non
alimentari
443 31.2.1 Piante di interesse farmaceutico
445 31.2.2 Piante per essenze e aromi
446 31.2.3 Piante per usi industriali
446 31.3 Altri usi delle piante
CAPITOLO 32 - Piante e agricoltura (R D’OVIDIO)
451 32.1 Piante coltivate
451 32.1.1 Cenni di colture arboree
452 32.2 Origini dell’agricoltura
458 32.3 Produzione agraria e alimentazione
459 SCHEDA 32.1 ESEMPI DI DISERBANTI A LARGO IMPIEGO E
LORO EFFETTI.5 In
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