Biologia vegetale [Pupillo - Zanichelli]

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- ISBN/EAN
- 9788808090638
- Editore
- Zanichelli
- Formato
- Brossura
- Anno
- 2003
- Pagine
- 504
Non Disponibile
63,00 €
Le cellule delle piante contengono strutture biologiche di base come il nucleo, gli organelli, il citoscheletro, le membrane, le tipiche macromolecole, e svolgono tutte le funzioni fondamentali delle cellule eucariotiche. Inserite su queste strutture e funzioni comuni, ci sorprende la raffinata sensibilità e la versatilità degli adattamenti che sono proprie delle cellule e degli organismi vegetali. Non tutti i 'vegetali' hanno la stessa origine: caratteristiche di tipo vegetale si sono evolute in organismi assai differenti, compresi, in una accezione molto ampia, i batteri e gli archebatteri. Questi caratteri tipicamente vegetali sono: le pareti cellulari e i vacuoli, uno stretto rapporto con il terreno o l'acqua, l'assorbimento e l'organicazione dei nutrienti minerali, la capacità di modificare l'ambiente, che esplica al massimo livello grazie alla fotosintesi ossigenica realizzata dalle piante e dalle alghe. La fotosintesi sostiene tutta la vita e, producendo ossigeno e consumando anidride carbonica, mantiene integra l'atmosfera terrestre. Recenti ricerche indicano che la fotosintesi è di natura unitaria, così come è unitaria l'origine del plastidio, lo specialissimo organello che la realizza. Tuttavia esistono moltissimi organismi eucarioti non fotosintetici che consideriamo vegetali anche se non correlati con le piante: tra essi i funghi, che vivono eterotroficamente. In questo libro sono trattati prima i grandi raggruppamenti sistematici e le loro relazioni evolutive, poi la struttura, il metabolismo e la morfogenesi delle piante, infine le basi delle patologie, la biologia molecolare, l'ecofisiologia e gli usi delle piante da parte dell'uomo. Questo non si è limitato a utilizzare le piante selvatiche, ma, per oltre 10 000 anni, ne ha modellato un certo numero a proprio vantaggio, ha creato infinite nuove varietà e perfino nuove specie, e continua a farlo, sfruttando, tra l'altro, i nuovi strumenti forniti dalla scienza.
Maggiori Informazioni
| Autore | Cervone Felice; Cresti Mauro; Rascio Nicoletta |
|---|---|
| Editore | Zanichelli |
| Anno | 2003 |
| Lingua | Italiano |
| Indice | PARTE PRIMA - ORGANISMI VEGETALI CAPITOLO 1 - La nozione di organismo vegetale 5 1.1 Pianta, animale, altro 7 1.2 Funzioni e strutture vegetali 8 1.3 Simbiosi 9 SCHEDA 1.1 FORME DELLE SIMBIOSI ALGALI IN ANIMALI CAPITOLO 2 - Introduzione alla sistematica GIOVANNI CRISTOFOLINI 10 2.1 Biodiversità e classificazione dei vegetali 11 SCHEDA 2.1 IL SISTEMA DI CLASSIFICAZIONE DEI VEGETALI 12 2.2 Ricostruire l’evoluzione CAPITOLO 3 - I procarioti DAVIDE ZANNONI (E C. ANDREOLI, PARAGRAFO 3.3) 13 3.1 La cellula procariotica 14 3.1.1 Appendici cellulari 15 3.1.2 La parete cellulare batterica 18 3.1.3 Inclusioni cellulari procariotiche 18 3.2 L’albero filogenetico dei procarioti 19 3.2.1 I batteri purpurei 20 3.2.2 I batteri verdi e gli eliobatteri 20 3.3 I cianobatteri 21 3.3.1 Caratteristiche citofisiologiche 22 3.3.2 Cianobatteri nell’ambiente 23 3.3.3 Proclorofite CAPITOLO 4 - Le alghe 25 4.1 Biodiversità delle alghe 26 SCHEDA 4.1 PRINCIPALI PIGMENTI FOTOSINTETICI DEI TAXA ALGALI 26 4.2 Citologia e morfologia 30 4.3 Caratteristiche ecofisiologiche 31 4.4 Riproduzione 33 4.5 Note sistematiche 33 4.5.1 Alghe rosse (Rhodophyta) 34 4.5.2 Alghe eteroconte (Heterokontophyta) 37 4.5.3 Aptofite (Haptophyta) 38 4.5.4 Dinofite (Dinophyta) 39 4.5.5 Euglenofite (Euglenophyta) 40 4.5.6 Alghe verdi (Chlorophyta e Streptophyta) 41 4.5.7 Gruppi algali minori 42 4.6 Alghe e ambiente 44 4.7 Utilizzazione delle alghe CAPITOLO 5 - Le piante con embrioni: briofite e piante vascolari (GIOVANNI CRISTOFOLINI) 45 5.1 Le briofite 47 5.2 Pteridofite: le più antiche piante vascolari 49 5.3 Piante che producono semi: le spermatofite 50 5.4 Piante con semi nudi: le gimnosperme 52 5.5 Piante con fiori: le angiosperme 52 5.5.1 Biologia e filogenesi 52 5.5.2 Biodiversità, evoluzione, classificazione 54 5.5.3 Dicotiledoni 55 SCHEDA 5.1 CARATTERISTICHE DELLE ANGIOSPERME (PIANTE CON FIORI) 57 SCHEDA 5.2 MORFOLOGIA DEI FIORI 59 SCHEDA 5.3 DICOTILEDONI E MONOCOTILEDONI: CARATTERI A CONFRONTO 63 5.5.4 Monocotiledoni CAPITOLO 6 - I funghi (PAOLA BONFANTE) 66 6.1 Funghi eumiceti 66 6.1.1 Biodiversità dei funghi 67 6.1.2 Caratteristiche metaboliche 69 6.1.3 L’ifa fungina, un modello alternativo 69 6.2 Forme di riproduzione nei funghi 74 6.3 Il ruolo dei funghi simbionti negli ecosistemi 75 6.4 Funghi e biotecnologie PARTE SECONDA CELLULE VEGETALI CAPITOLO 7 - Cellule vegetali: una visione d’insieme (PAOLA BONFANTE) 80 7.1 Il nucleo: piano organizzativo 81 SCHEDA 7.1 DIMENSIONI DELLE CELLULE VEGETALI (VOLUMI) 83 7.2 Il ciclo cellulare 86 7.2.1 Divisione cellulare 88 7.2.2 Controllo del ciclo cellulare 89 7.2.3 Eventi mitotici nelle alghe 89 7.3 Il citoscheletro nelle piante 92 7.4 Il sistema di endomembrane 92 7.4.1 Il reticolo endoplasmico 93 7.4.2 I corpi del Golgi 94 7.4.3 Il trasporto vescicolare 95 7.5 La membrana plasmatica 96 7.5.1 Plasmodesmi 97 7.6 Flagelli CAPITOLO 8 - La parete cellulare (FELICE CERVONE) 99 8.1 Pareti e involucri cellulari nelle alghe 100 8.2 La parete cellulare nelle piante vascolari 102 SCHEDA 8.1 COMPONENTI DELLA PARETE 103 8.2.1 Modificazioni idrofobiche 104 8.2.2 La fase acquosa di parete 105 8.3 Architettura della parete cellulare 107 8.4 Sintesi della parete CAPITOLO 9 - I plastidi (NICOLETTA RASCIO) 110 9.1 Origine dei plastidi 111 9.2 Il genoma plastidiale e la sua trascrizione 113 9.3 Divisione e destino dei plastidi 114 9.4 Il cloroplasto 116 9.4.1 Biogenesi del cloroplasto 118 9.4.2 Cloroplasti algali 119 9.5 Cromoplasti 121 9.6 Amiloplasti CAPITOLO 10 - Mitocondri, microcorpi e vacuoli (AMEDEO ALPI) 122 10.1 Mitocondri 123 10.2 Microcorpi 123 SCHEDA 10.1 DNA MITOCONDRIALE (mtDNA): DIMENSIONI GENOMICHE (KILOBASI, kb) 124 SCHEDA 10.2 NUMERO DI GENI MITOCONDRIALI DEL mtDNA VEGETALE 124 10.2.1 Tipi di microcorpi 125 10.2.2 Origine dei microcorpi 126 10.3 Vacuoli 126 10.3.1 Origine dei vacuoli 127 10.3.2 Funzioni dei vacuoli 129 10.3.3 Altri inclusi CAPITOLO 11 - Acqua, soluti e cellule (MARIA IDA DE MICHELIS) 131 11.1 Relazioni idriche cellulari 131 11.1.1 Potenziale idrico 132 11.1.2 Relazioni idriche nelle cellule vegetali 134 11.1.3 L’incostante osmolalità del succo cellulare 135 11.1.4 Sintesi: le componenti del potenziale idrico 136 11.2 Relazioni ioniche cellulari 136 11.2.1 Energetica dei processi di trasporto 139 11.2.2 Meccanismi di trasporto 140 11.3 Pompe ioniche e trasporto 140 11.3.1 Funzioni della H+-ATPasi P 143 11.3.2 Le due pompe protoniche del tonoplasto 144 11.3.3 Compartimentazione del calcio 147 11.4 Trasporto, turgore e crescita cellulare PARTE TERZA - PIANTE: STRUTTURA E FUNZIONE CAPITOLO 12 - I tessuti delle piante (NELLO BAGNI) 150 12.1 I meristemi: aspetti generali 151 12.1.1 Meristemi primari apicali 152 12.1.2 Meristemi secondari 153 12.2 Tessuti definitivi 153 12.2.1 Parenchimi 155 12.2.2 Tessuti tegumentali 158 12.2.3 Tessuti meccanici 160 12.2.4 Tessuti secretori 163 12.2.5 Tessuti conduttori 165 12.3 Fasci conduttori 168 12.4 Concetti del differenziamento CAPITOLO 13 - L’architettura delle piante vascolari MARIA ASSUNTA LO GULLO (E P. BONFANTE, PARAGRAFI 13.2,13.3, 13.4) 170 13.1 L’evoluzione del cormo 171 13.2 Radice 171 13.2.1 Apice radicale e sviluppo della radice 173 13.2.2 Morfo-fisiologia della radice 176 13.2.3 La radice nel terreno 178 13.2.4 Come la radice avverte la gravità 180 13.3 Caule 180 13.3.1 L’accrescimento primario del fusto 183 13.3.2 L’accrescimento secondario del fusto 186 13.3.3 Morfogenesi sperimentale del sistema vascolare 187 13.4 Foglia 187 13.4.1 Origine e adattamenti delle foglie 188 13.4.2 Sviluppo della foglia 190 13.4.3 Morfologia fogliare 193 13.4.4 La varietà di forme delle foglie 194 SCHEDA 13.1 LE INNUMEREVOLI FORME DELLE FOGLIE 195 13.4.5 Stomi 196 SCHEDA 13.2 METAMORFOSI DELLE FOGLIE CAPITOLO 14 - Fisiologia del trasporto a lunga distanza 198 14.1 Traspirazione 199 SCHEDA 14.1 VALORI DI POTENZIALE IDRICO IN ATMOSFERA 201 14.1.1 Meccanismi dell’azione stomatica 202 14.2 Assorbimento e pressione radicale 204 14.3 Meccanismi del trasporto a lunga distanza 205 14.3.1 La pianta come conduttore d’acqua fra suolo e atmosfera 209 14.3.2 Cavitazione e suo significato ecofisiologico 210 14.3.3 Trasporto xilematico dei nutrienti 211 14.4 Il trasporto floematico 213 SCHEDA 14.2 SOURCE E SINK: ORGANI PRODUTTORI E ORGANI IMPORTATORI 213 14.4.1 Vie di trasporto dei fotosintati 214 14.4.2 Ripartizione degli assimilati e morfogenesi CAPITOLO 15 - Fiore e riproduzione sessuale (CRESTI M.- DEL CASINO C) 217 15.1 La riproduzione nelle piante 217 15.2 Fiore e riproduzione nelle conifere 220 15.3 Fiore e riproduzione nelle angiosperme 220 15.3.1 Induzione alla fioritura 221 15.3.2 Struttura del fiore delle angiosperme 225 15.3.3 Impollinazione 228 15.3.4 Fecondazione e apomissia 231 15.3.5 Il «modello combinatorio» del fiore 232 15.4 Fiore e polline: alimentazione e allergie 233 15.5 Studi sulla sessualità delle piante CAPITOLO 16 - Frutto e seme (AMEDEO ALPI) 235 16.1 Il frutto 235 16.1.1 Frutti partenocarpici 235 16.1.2 Tipi di frutti 237 SCHEDA 16.1 TIPI DI FRUTTI CARNOSI 237 16.1.3 Allegagione e sviluppo dei frutti 237 SCHEDA 16.2 TIPI DI FRUTTI SECCHI 238 SCHEDA 16.3 «FALSI FRUTTI» 239 16.1.4 Maturazione 240 16.1.5 Disseminazione 241 16.2 Il seme e la sua dormienza 241 16.2.1 Sviluppo del seme 242 16.2.2 Dormienza e quiescenza 244 16.3 Il processo di germinazione 244 16.3.1 Stimoli alla germinazione 246 16.3.2 Imbibizione e risveglio del seme 248 16.3.3 Mobilitazione delle riserve 250 16.3.4 Ormoni e germinazione PARTE QUARTA - METABOLISMO CAPITOLO 17 - La regolazione enzimatica nei vegetali 254 17.1 Compartimentazione e regolazione a lungo termine 255 17.2 Il controllo fine del metabolismo CAPITOLO 18 - Pianta e luce: la fotosintesi (NICOLETTA RASCIO) 258 18.1 La pianta e l’uso dell’energia luminosa 259 18.1.1 Pigmenti fotosintetici: le clorofille 260 18.1.2 Carotenoidi 261 18.1.3 Ficobiliproteine 262 18.2 Organizzazione dei fotosistemi 263 18.2.1 Fotosintesi anossigenica e ossigenica 263 18.2.2 Complessi fotochimici e altri componenti tilacoidali 266 18.3 Trasporto di elettroni e fotofosforilazione 266 18.3.1 La fotofosforilazione 266 18.3.2 Trasporto ciclico 267 18.3.3 Trasporto pseudociclico 269 SCHEDA 18.1 I RADICALI DELL’OSSIGENO (ROS) 269 18.3.4 Distribuzione dei fotosistemi e regolazione della fotosintesi 271 18.4 Fotoinibizione 273 18.5 Luce e adattamenti fotosintetici a lungo termine 273 18.6 L’assimilazione fotosintetica del carbonio 273 18.6.1 Il ciclo fotosintetico di assimilazione del carbonio (ciclo C3) 277 18.6.2 Regolazione del ciclo C3 278 18.6.3 Biosintesi del saccarosio 279 18.7 Fotorespirazione 280 18.8 Meccanismi di concentrazione della CO2 280 18.8.1 Piante C4 284 18.8.2 Piante CAM 287 18.8.3 Piante acquatiche 287 18.9 Traslocatori plastidici e scambi di metabolitirtenoc CAPITOLO 19 - La nutrizione minerale (PAOLO PUPILLO) 289 19.1 Gli elementi chimici delle piante 290 SCHEDA 19.1 ELEMENTI ESSENZIALI CHE I VEGETALI OTTENGONO DAL TERRENO 291 19.2 Assimilazione dell’azoto 293 SCHEDA 19.2 ENZIMI DELL’ASSIMILAZIONE DELL’AZOTO 295 19.3 Assimilazione dello zolfo CAPITOLO 20 - Sostanze di riserva e alimentazione (P.PUPILLO) 297 20.1 Le riserve nutritive delle piante 298 20.2 Amidi di riserva 299 20.3 Lipidi di riserva 299 20.3.1 Sintesi degli acidi grassi 301 20.3.2 Riserve lipidiche: i trigliceridi 303 20.4 Proteine di riserva 305 20.4.1 Sintesi delle proteine di riserva 306 20.4.2 Proteine di riserva e transgenesi CAPITOLO 21 - Conversioni di materia ed energia:il catabolismo PAOLO TROST (E A. ALPI, PARAGRAFO 21.5) 307 21.1 Perché le piante respirano? 307 21.2 Metabolismo ossidativo dei carboidrati 307 21.2.1 L’attacco enzimatico al granulo d’amido 309 21.2.2 Scissione enzimatica del saccarosio 310 21.2.3 Da esosi-fosfati a piruvato: vie glicolitiche vegetali 313 21.2.4 La via ossidativa dei pentosi-fosfati 314 21.2.5 Respirazione mitocondriale degli acidi organici 317 21.3 La catena mitocondriale di trasporto di elettroni 317 21.3.1 Complessi respiratori 318 SCHEDA 21.1 BIOENERGETICA DELLA RESPIRAZIONE 322 21.3.2 Regolazione della catena respiratoria 323 21.3.3 ATP sintasi e conservazione dell’energia 324 SCHEDA 21.2 STECHIOMETRIE DELLA SINTESI DI ATP 324 21.4 Risposte alla carenza di ossigeno 326 21.5 Mobilitazione delle riserve lipidiche CAPITOLO 22 - Metaboliti secondari: vie di biosintesi (P. PUPILLO) 329 22.1 Biosintesi degli isoprenoidi 329 22.1.1 La via del mevalonato 331 22.1.2 La via del DOXP 333 22.2 Biosintesi delle clorofille 334 22.3 Biosintesi del nucleo aromaticoboli PARTE QUINTA - SVILUPPO E ADATTAMENTO CAPITOLO 23 - Modelli di sviluppo: dall’embrione alla pianta (F. LO SCHIAVO 338 23.1 Il processo di embriogenesi 338 23.1.1 Sviluppo dell’embrione 341 23.1.2 Mutanti embriogenetici in Arabidopsis 342 23.2 Strategie di sviluppo degli organismi vegetali 342 SCHEDA 23.1 MUTANTI DI PATTERN IN ARABIDOPSIS 343 23.3 Processi rigenerativi 344 23.4 Totipotenza cellulare e colture in vitro 348 SCHEDA 23.2 I VANTAGGI DELLA MICROPROPAGAZIONE CAPITOLO 24 - Informazione, coordinamento e differenziamento AMEDEO ALPI E CARLO SOAVE 349 24.1 Regolazione di crescita e sviluppo 349 24.1.1 Stimoli esterni e stimoli interni 350 24.1.2 Trasduzione del segnale: ruolo del calcio 351 24.1.3 Quali stimoli esterni? 352 24.2 Fotomorfogenesi 352 24.2.1 Luce e fotorecezione: istruzioni per l’uso 354 SCHEDA 24.1 ENERGIA DELLA LUCE 354 24.2.2 Il sistema del fitocromo 356 24.2.3 Molecole e reazioni dei fitocromi 357 SCHEDA 24.2 FOTOCONVERSIONI DEI FITOCROMI 358 24.2.4 I fotorecettori della luce blu 359 24.3 Risposte fotomorfogeniche CAPITOLO 25 - Stimoli interni: le molecole segnale (ALPI A) 362 25.1 Programmi di sviluppo 363 25.2 Gli ormoni delle piante 364 25.2.1 Come agiscono gli ormoni 365 25.2.2 Auxine 367 25.2.3 Gibberelline 370 25.2.4 Etilene 371 25.2.5 Acido abscissico 372 25.2.6 Citochinine 373 25.3 Metaboliti come molecole segnale 373 25.4 Comunicazioni tra piante CAPITOLO 26 - Meccanismi di autodifesa delle piante (DE LORENZO G.) 375 26.1 I metaboliti secondari nella difesa 376 26.2 Patogenicità, suscettibilità e resistenza 377 26.2.1 Virus 377 26.2.2 Batteri 380 26.2.3 Microrganismi fungini 381 26.2.4 Nematodi e insetti 381 26.3 Risposte di difesa delle piante 381 26.3.1 La risposta di difesa nel sito d’infezione 384 26.3.2 Risposte sistemiche 386 26.4 Genetica della resistenza: il modello gene per gene 386 26.4.1 Elicitori 387 26.4.2 Geni di avirulenza e geni di resistenza 390 26.5 Scoppio ossidativo e difesa CAPITOLO 27 - Genomi e trasformazioni (C VANNINI - C SOAVE) 391 27.1 L’organizzazione genomica della cellula vegetale 392 27.2 Geni e controllo della trascrizione 394 27.3 La trasformazione genetica delle piante 394 27.3.1 Isolamento del gene e preparazione del costrutto 396 27.3.2 Metodi di trasformazione 399 27.4 Piante transgeniche di interesse economico 400 27.4.1 Il ptDNA come sito di trasformazione PARTE SESTA - PIANTE, AMBIENTE, UOMO CAPITOLO 28 - Interazioni delle piante nel terreno (P BONFANTE) 404 28.1 Piante e suolo 404 28.2 La rizosfera 405 SCHEDA 28.1 I SUOLI 405 28.3 Microrganismi azoto-fissatori e noduli radicali 410 28.4 Piante e funghi simbionti: le micorrize 415 28.5 Interazioni della radice con metalli 416 28.6 Cicli biogeochimici 416 28.6.1 Mineralizzazione delle sostanze azotate 418 28.6.2 Il ciclo dell’azoto: denitrificazione 419 SCHEDA 28.2 BATTERI DELLA NITRIFICAZIONE2.5 CAPITOLO 29 - Produttività primaria (PAOLO TROST) 420 29.1 Ecofisiologia della produttività 420 29.1.1 Luce ed efficienza fotosintetica 422 29.1.2 Fotosintesi lorda e netta 423 29.1.3 Fotosintesi e fattori ambientali 424 SCHEDA 29.1 COME SI FORMA IL CALCARE 427 29.2 Biomasse e produzione globale CAPITOLO 30 - Piante in natura (P PUPILLO) 430 30.1 Flore e vegetazioni 431 30.2 Breve storia dei vegetali 434 30.3 La distribuzione naturale delle piante CAPITOLO 31 - L’uso delle piante da parte dell’uomo (VALERA e SOAVE) 439 31.1 Le piante come fonti di alimenti 441 SCHEDA 31.1 ORIGINE DEL MAIS 443 31.2 Le piante come fonti di sostanze non alimentari 443 31.2.1 Piante di interesse farmaceutico 445 31.2.2 Piante per essenze e aromi 446 31.2.3 Piante per usi industriali 446 31.3 Altri usi delle piante CAPITOLO 32 - Piante e agricoltura (R D’OVIDIO) 451 32.1 Piante coltivate 451 32.1.1 Cenni di colture arboree 452 32.2 Origini dell’agricoltura 458 32.3 Produzione agraria e alimentazione 459 SCHEDA 32.1 ESEMPI DI DISERBANTI A LARGO IMPIEGO E LORO EFFETTI.5 In |
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