PARTE I – CODICE CIVILE
1 I lineamenti dell’impresa agricola 1.1 L’attività agricola come esercizio di attività d’impresa 1.2 L’evoluzione della figura di imprenditore agricolo 1.3 Le attività agricole 1.4 L’acquacoltura 1.5 L’attività cinotecnica 1.6 L’apicoltura 1.7 L’imprenditore agricolo professionale 1.8 Le società agricole 1.9 L’attività agromeccanica 1.10 L’agriturismo 1.11 I distretti del cibo 1.12 L’enoturismo 1.13 L’oleoturismo 1.14 La coltivazione e la raccolta di piante officinali 1.15 Le “locazioni brevi”
PARTE II – IMPOSTA SUL VALORE AGGIUNTO
2 L’IVA in agricoltura 2.1 L’art. 34 del D.P.R. 26 ottobre 1972, n. 633 2.2 L’ambito soggettivo 2.3 L’ambito oggettivo 2.4 I soggetti assimilati all’imprenditore agricolo 2.5 Le peculiarità del regime speciale 3 L’impresa agricola tipica 3.1 I lineamenti dell’impresa agricola tipica 3.2 La forfetizzazione dell’imposta sul valore aggiunto 3.3 L’opzione per la detrazione dell’IVA in maniera ordinaria 3.4 Le operazioni con l’estero 3.5 L’esclusione dalla forfetizzazione 3.6 La perdita del diritto di detrazione 4 Il regime di esonero 4.1 I lineamenti del regime di esonero 4.2 Gli obblighi del produttore agricolo esonerato 4.3 I riflessi del regime di esonero 4.4 L’opzione per la rinuncia al regime di esonero 5 L’impresa agricola mista 5.1 I lineamenti dell’impresa agricola mista 5.2 I riflessi del regime di impresa mista 5.3 Gli obblighi amministrativi e contabili 6 L’impresa agricola in regime ordinario 6.1 Le condizioni per accedere al regime ordinario 6.2 I rimborsi nel corso dell’anno 6.3 Il passaggio al regime ordinario 6.4 Il passaggio al regime speciale 7 Il regime di commissione 7.1 Il profilo del regime di commissione 7.2 La documentazione contabile del rapporto 7.3 I prodotti ittici 7.4 Il rapporto socio-cooperativa 8 L’impresa agricola nell’ambito dell’esercizio di più attività 8.1 I lineamenti del problema 8.2 L’esercizio di più attività 8.3 Gli obblighi contabili 8.4 La detrazione ai sensi dell’art. 36 8.5 L’art. 36 e l’opzione per l’applicazione dell’IVA in maniera ordinaria 8.6 Le problematiche risolte in via amministrativa 9 Le forfetizzazioni speciali 9.1 La forfetizzazione per le attività connesse 9.2 L’agriturismo 9.3 Le coltivazioni per conto di terzi 9.4 L’enoturismo 9.5 L’oleoturismo 10 Le operazioni rilevanti ai fini dell’IVA 10.1 Il momento generatore dell’imposta 10.2 Il volume d’affari 10.3 Le operazioni non imponibili 10.4 Le operazioni esenti 10.5 Le cessioni di beni strumentali 10.6 Le cessioni di aree fabbricabili 10.7 Le prestazioni di servizi 10.8 L’autoconsumo 10.9 Le cessioni gratuite 10.10 La cessione di omaggi floreali 10.11 La vendita su pianta 10.12 Le prestazioni di servizi di affettamento e confezionamento di salumi per conto di terzi 10.13 Le operazioni imponibili con indetraibilità dell’imposta pagata a monte 10.14 La rettifica della detrazione 10.15 Le operazioni escluse dal computo della base imponibile 10.16 Le cessioni ad enti pubblici 10.17 La scissione dei pagamenti 10.18 Gli «imballaggi a perdere» 10.19 Il contributo CONAI 10.20 Gli acquisti di tartufi 10.21 La raccolta occasionale di prodotti selvatici e piante officinali 10.22 Il regime di semplificazione speciale 10.23 La produzione di energia elettrica 10.24 La cessione di quote latte e di diritti di reimpianto di vigneti 10.25 Il trasferimento di aiuti 10.26 L’integrazione della fattura di acquisto 10.27 I sacchetti di plastica 10.28 La regola di detrazione dell’IVA 10.29 La detrazione dell’IVA per gli acquisti di carburante 10.30 Le attività socio-educative 10.31 Le attività connesse 10.32 Il rapporto società consortile – soci 10.33 I rapporti associativi 10.34 La vendita di confezioni di prodotti 10.35 Le cessioni di materiali di scarto 10.36 La coltivazione di piante per conto terzi 10.37 La cessione dell’azienda agricola 10.38 La cessione di terreni da parte dell’imprenditore agricolo 10.39 La fattoria didattica 10.40 La terapia assistita con animali 10.41 Le cessioni di “granchio blu” 10.42 La cattura di insetti infestanti 10.43 L’attività faunistico-venatoria 10.44 Le cessioni di animali e insetti per l’alimentazione di rettili e di rapaci 10.45 Le zucche di Halloween 10.46 La cessione di materiali litoidi e vegetali in compensazione 10.47 Le lettiere per animali 11 La vendita al dettaglio 11.1 La vendita dei prodotti aziendali 11.2 La disciplina fiscale 11.3 La cooperativa di vendita 11.4 I farmer market 12 Gli altri contratti rilevanti 12.1 Il contratto di soccida 12.2 La mezzadria 12.3 La colonia parziaria 12.4 La registrazione dei contratti agrari 12.5 L’enfiteusi 12.6 L’affitto di azienda 12.7 La società semplice 13 La pesca 13.1 L’imprenditore ittico 13.2 La norma fiscale 14 Gli obblighi contabili 14.1 La fattura 14.2 L’autofattura per acquisti di agricoltori esonerati 14.3 La fatturazione elettronica 14.4 L’autofattura in formato elettronico 14.5 Le note di accredito nei rapporti con l’estero 14.6 L’imposta di bollo sulle fatture elettroniche 14.7 I libri contabili 14.8 La semplificazione contabile 14.9 Il pagamento mediante POS 15 Le operazioni con l’estero 15.1 Le esportazioni 15.2 Gli acquisti intracomunitari 15.3 Le cessioni intracomunitarie 15.4 I documenti di accompagnamento 15.5 Le prestazioni di servizi intracomunitari 15.6 La dichiarazione delle operazioni intracomunitarie 15.7 Le sanzioni 16 Le incombenze periodiche 16.1 Le dichiarazioni anagrafiche 16.2 Le liquidazioni periodiche ed il versamento 16.3 Le comunicazioni trimestrali delle liquidazioni dell’IVA 16.4 L’acconto IVA 16.5 L’esterometro, la regola dal 1° gennaio 2019 al 30 giugno 2022 16.6 L’esterometro dal giorno 1° luglio 2022 17 La liquidazione periodica e la dichiarazione annuale dell’IVA precompilate 17.1 I lineamenti operativi 17.2 Le modalità di elaborazione 17.3 La convalida o l’integrazione dei dati 17.4 C considerazioni finali 18 L’esercizio delle opzioni 18.1 L’opzione per la rinuncia all’esonero 18.2 La duplice opzione per i produttori esonerati 18.3 L’opzione per l’applicazione dell’IVA in maniera ordinaria 18.4 Le modalità di esercizio delle opzioni 18.5 La rettifica della detrazione a seguito del mutamento del regime 19 La dichiarazione annuale in agricoltura 19.1 I soggetti obbligati a presentare la dichiarazione 19.2 Le «attività connesse» 19.3 L’esercizio di più attività 19.4 La presentazione della dichiarazione annuale IVA 19.5 La gestione del credito IVA 20 Le sanzioni 20.1 Il quadro sanzionatorio 20.2 La commisurazione all’operazione e all’imposta dovuta 20.3 La variabilità tra il minimo ed il massimo 20.4 Il versamento e la regolarizzazione 20.5 Il ravvedimento operoso 20.6 La responsabilità solidale per talune cessioni 20.7 Il termine per gli accertamenti 21 Le percentuali di compensazione 21.1 La tabella A allegata al D.P.R. 26 ottobre 1972, n. 633
PARTE III – ALTRE IMPOSTE INDIRETTE
22 Il documento di trasporto 22.1 La bolla di accompagnamento dei beni viaggianti 22.2 Il documento di trasporto 23 L’imposta di bollo 23.1 La fattura 23.2 Le lettere di sollecito 23.3 Le esenzioni 23.4 Le ricevute bancarie 23.5 Gli estratti conto 23.6 Le istanze per aiuti comunitari e nazionali 23.7 I libri, i registri e gli altri documenti informatici
PARTE IV – IMPOSTE SUI REDDITI
24 L’impresa agricola nelle imposte sui redditi 24.1 L’imprenditore agricolo ai fini civilistici 24.2 L’imprenditore agricolo ai fini fiscali 24.3 I redditi fondiari 25 L’imposta sul reddito delle persone fisiche 25.1 Il reddito dominicale 25.1.1 La qualifica e l’imputazione 25.1.2 Le comunanze agrarie 25.1.3 I consorzi di bonifica, irrigazione e miglioramento fondiario 25.1.4 Le partecipanze agrarie 25.1.5 I terreni degli enti di sviluppo 25.1.6 I terreni in comodato 25.1.7 La contitolarità 25.1.8 La determinazione del reddito dominicale 25.1.9 Le variazioni del reddito dominicale 25.1.10 La perdita per la mancata coltivazione del fondo 25.1.11 Le perdite dovute ad eventi naturali 25.1.12 I terreni concessi in affitto 25.2 Il reddito agrario 25.2.1 La qualifica e l’imputazione 25.2.2 La determinazione del reddito agrario 25.2.3 La coltivazione del fondo e la silvicoltura 25.2.4 Le attività «agricole connesse» 25.2.5 Le attività di conservazione, manipolazione, commercializzazione 25.2.6 L’attività di trasformazione 25.2.7 Il concetto di «prevalenza» 25.2.8 Le attività di prestazioni di servizi 25.2.9 I redditi forfetizzati 25.2.10 I redditi occasionali forfetizzati 25.2.11 Le attività di impollinazione 25.2.12 L’acquisto di prodotti presso terzi 25.2.13 La vendita al dettaglio 25.2.14 La coltivazione dei funghi 25.2.15 L’allevamento di cavalli da corsa 25.2.16 La rendita IVA 25.2.17 L’incubazione di uova 25.2.18 L’ortoflorovivaismo 25.2.19 Il set-aside 25.2.20 Lo smaltimento di fanghi 25.2.21 Le case rurali con reddito da fabbricati 25.2.22 Le tariffe di estimo catastale 25.2.23 I redditi di fonte immobiliare 25.2.24 Il diritto di superficie e gli altri diritti reali 25.2.25 L’agriturismo 25.2.26 Le attività agricole connesse 25.2.27 La produzione di vegetali 25.2.28 L’enoturismo e l’oleoturismo 25.2.29 Le operazioni di carattere speculativo 25.2.30 Le aree fabbricabili 25.2.31 Gli espropri ed i risarcimenti di danni 25.2.32 Le attività occasionali extra-agricole 25.2.33 La produzione di energia elettrica 25.2.34 L’itticoltura 25.2.35 La cessione di quote latte e di diritti di reimpianto di vigneti 25.2.36 La produzione del micelio da fungo 25.2.37 Il trasferimento dei diritti all’aiuto comunitario 25.2.38 La produzione di vegetali per conto terzi 25.2.39 Lo smaltimento di fanghi 25.2.40 L’attività faunistico-venatoria 25.2.41 L’apicoltura 25.2.42 La pluralità delle attività 25.2.43 L’elicicoltura 25.2.44 Il pesce eviscerato e il caviale 25.2.45 Le “vertical-farm” 25.2.46 I raccoglitori di prodotti legnosi 25.2.47 Le prestazioni di servizi in zona montana 25.2.48 L’ippoturismo 25.2.49 La ritenuta sugli appalti 25.2.50 La selezione di bestiame 25.2.51 La donazione di sangue animale 25.2.52 La cessione di crediti di carbonio 25.2.53 I redditi della società semplice 25.2.54 Le case mobili 26 Le nuove tecniche di coltivazione 26.1 L’innovazione normativa 26.2 La particolare determinazione del reddito dominicale 26.3 La particolare determinazione del reddito agrario 26.4 Le nuove tecniche di coltivazione 26.5 La produzione di beni, anche immateriali 26.6 Il reddito dei fabbricati 26.7 Le regole di determinazione del reddito per le attività agricole 27 L’imposta sul reddito delle società 27.1 I soggetti passivi 27.2 La determinazione del reddito 27.3 Le società di capitali in agricoltura 27.4 La tassazione con reddito agrario per le società agricole 27.4.1 La qualifica di «società agricola» 27.4.2 L’esercizio dell’opzione 27.4.3 La determinazione del reddito 27.4.4 I valori fiscali 27.4.5 Le plusvalenze e le minusvalenze patrimoniali 27.4.6 C considerazioni finali 27.4.7 La tassazione dei dividendi 27.4.8 La cessione del “ramo di azienda commerciale” 27.4.9 La trasformazione agevolata in società semplice 28 L’IRAP 28.1 I soggetti passivi 28.2 La base imponibile 28.3 Le modalità di calcolo del valore della produzione netta 28.3.1 Le società di capitali 28.3.2 Le regole di base del settore agricolo 28.3.3 Le società di persone 28.3.4 I produttori agricoli 28.4 Le regole comuni per la determinazione del valore della produzione netta 28.5 L’imposta 28.6 Le sanzioni 28.7 La cessione di terreni edificabili 28.8 La società semplice che affitta i terreni 28.9 La procedura per la deduzione forfetaria dell’IRAP
PARTE V – DICHIARAZIONE DEI REDDITI, ADEMPIMENTI CONTABILI E FISCALI
29 La dichiarazione dei redditi 29.1 Il domicilio fiscale 29.2 L’obbligo della dichiarazione dei redditi 29.3 Le modalità di presentazione della dichiarazione 29.4 I casi pratici della dichiarazione 29.5 Il modello per dichiarare i redditi dei terreni 29.6 Le aliquote dell’IRPEF 29.7 Le addizionali all’IRPEF 29.8 Gli oneri deducibili e detraibili 29.9 Il versamento 29.10 Il ravvedimento operoso per le violazioni commesse dal 1° settembre 2024 29.11 La limitazione delle detrazioni dal 1° gennaio 2025 30 L’allevamento di animali 30.1 I criteri di determinazione del reddito 30.1.1 I termini del problema 30.1.2 Le fasce di qualità 30.1.3 Le diverse fattispecie di imprese di allevamento 30.1.4 Gli obblighi contabili 30.1.5 La determinazione del reddito 30.2 L’allevamento e la vendita di carni macellate 30.2.1 Gli agricoltori e la vendita al minuto 30.2.2 La vendita di prodotti di allevamento 30.2.3 Le operazioni effettuate fuori dall’azienda 30.3 L’attività di allevamento e gli obblighi contabili 30.3.1 I soggetti interessati 30.3.2 L’allevamento esercitato nei limiti dell’art. 32 del D.P.R. 22 dicembre 1986, n. 917 30.3.3 L’allevamento intensivo 30.3.4 L’allevamento considerato come attività commerciale 30.4 Il registro di carico e di scarico 30.5 L’allevamento di cani 31 Gli obblighi contabili 31.1 Le scritture contabili 31.1.1 Premessa 31.1.2 Gli agricoltori esonerati ai fini IVA 31.1.3 Gli agricoltori non agevolati ai fini della contabilità IVA 31.1.4 La semplificazione contabile 31.1.5 Le imprese di allevamento 31.1.6 Gli imprenditori commerciali 31.1.7 Le società di persone 31.1.8 Le società di capitali 31.1.9 Gli altri soggetti passivi IRES 31.1.10 Le scritture contabili delle imprese commerciali, delle società e degli enti equiparati 31.1.11 La tenuta delle scritture contabili 31.2 Le opzioni 31.3 La contabilità per le imprese minime 31.4 Il registro per i cereali 32 L’attività ortoflorovivaistica 32.1 Introduzione 32.2 L’evoluzione della tassazione in agricoltura 32.3 Le operazioni accessorie alla vendita 32.4 Le prestazioni di servizi 32.5 L’attività agricola residuale 33 La coltivazione industriale di vegetali 33.1 L’individuazione dell’attività di coltivazione industriale 33.2 Il passaggio dal reddito agrario al reddito d’impresa 33.3 Il reddito dell’attività di coltivazione industriale 33.4 La coltivazione industriale di funghi 34 Le società non operative 34.1 La disciplina 35 La nozione di “agricoltura sociale” 35.1 Le attività interessate 35.2 La qualifica di “attività connesse” a quella agricola 35.3 Le misure fiscali 36 L’impresa agricola e la tassazione di energia elettrica 36.1 Introduzione 36.2 La tassazione forfetaria 36.3 La tassazione ordinaria 36.4 L’IRAP 36.5 La locazione dei terreni agricoli 36.6 L’IVA
PARTE VI – SANZIONI E AGEVOLAZIONI
37 Le sanzioni in materia di imposte sui redditi 37.1 L’adeguamento all’euro 37.2 La dichiarazione annuale 37.3 La dichiarazione del sostituto d’imposta 37.4 Le variazioni dei redditi fondiari 37.5 Il contenuto e la documentazione delle dichiarazioni 37.6 Le scritture contabili 37.7 Le altre violazioni 37.8 Le sanzioni accessorie 37.9 La riscossione 38 Le agevolazioni per l’agricoltura 38.1 I giovani agricoltori 38.2 Le agevolazioni per l’impresa giovanile agricola 38.3 La valorizzazione dei fabbricati rurali 38.4 La comunicazione di variazione della coltura 38.5 La ristrutturazione delle aziende 38.6 Le costruzioni rurali per l’agriturismo 38.7 Le aziende agricole montane 38.8 L’integrità dell’azienda agricola 38.9 I vincoli per la proprietà coltivatrice 38.10 Gli interventi previsti per i territori montani 38.11 La conservazione dell’attività agricola 38.12 L’estensione del diritto di prelazione o di riscatto agrari 38.13 I contratti di affitto 38.14 La società cooperativa 38.15 L’acquisto di terreni e le imposte indirette 38.16 L’imposta sulle successioni e donazioni 38.17 Le vendite di terreni da parte dell’ISMEA 38.18 La pesca 38.19 I contratti per le cessioni di prodotti agricoli e agroalimentari 38.20 L’equiparazione degli imprenditori agricoli 38.21 L’equiparazione dei “familiari coadiuvanti” 38.22 I crediti d’imposta 38.23 L’agricoltura in aree montane 38.24 La dismissione di terreni demaniali agricoli 38.25 Le vendite di terreni da parte dell’ISMEA 38.26 La donazione agevolata 38.27 L’affitto di terreni e la decadenza dei benefici 38.28 L’imprenditoria femminile 38.29 Il credito d’imposta per investimenti (comma 44) 39 Le agevolazioni per la cooperazione 39.1 La qualifica di imprenditore agricolo 39.2 Le cooperative agricole 39.3 Le agevolazioni per la piccola pesca 39.4 Le cooperative di produzione e di lavoro 39.5 La L. 23 dicembre 2000, n. 388 39.6 Le somme ammesse in deduzione dal reddito 39.7 La ricomposizione aziendale a mezzo di società cooperativa 39.8 La tassazione in base al reddito agrario 39.9 Le cooperative operanti in comuni montani 39.10 La cooperativa agricola mista
PARTE VII – GLI ISA IN AGRICOLTURA
40 Gli indici sintetici di affidabilità fiscale nell’agricoltura 40.1 L’innovazione normativa 40.2 I contribuenti interessati 40.3 L’adeguamento del profilo di affidabilità 40.4 I benefici riconosciuti 40.5 Le sanzioni 40.6 La misurazione dell’affidabilità fiscale 40.7 Le aziende agricole 40.8 I dati contabili 40.9 L’agriturismo, l’enoturismo e l’oleoturismo negli ISA |