Atlante delle impurità solide negli alimenti [Domenichini - Chiriotti]

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- ISBN/EAN
- 9788885022591
- Editore
- Chiriotti
- Formato
- Brossura
- Anno
- 1997
- Pagine
- 408
Non Disponibile
67,00 €
Questo "Atlante" è sorto per l'effettiva necessità di disporre di uno strumento utile f>er districarsi nel mare magnum degli inquinamenti dovuti alle impurezze che possono costituire sudiciume. L individuazione dei corpi estranei in una sostanza alimentare è certamente essenziale per valutare il significato igienico e sanitario della loro presenza.
Poiché l'iter di un prodotto alimentare è assai lungo e sottoposto a /ischi diversi e molteplici, innumerevoli possono essere le impurezze e la loro origine. Dis/x/rre degli etementi visivi di ciò che più comunemente è reperihile nei cibi, consente a un microscopista che abbia scarsa dimestichezza con frammenti di una o di altra provenienza, di
orientarsi fino a conseguire tota diagnosi corretta. Quando in un campione di derrate il numero di particelle della medesima origine (es. peli di mammiferi, frammenti di insetti, acari, schegge di vetro o di metallo, ecc.) si presenta elevato, è fx issi hi le o agevole pervenire, con diversi confronti, all'individuazione dell'agente e perfino del punto critico dove
può essere avvenuta la contaminazione. Sapere se un alimento è stato prodotto con materie prime sane, ben conservato, protetto e igienicamente manipolato, oppure se una di queste taf>/H> della filiera alimentare presenta difetti, significa poter indicare ipunti critici della contaminazione. Se si entra nell'intento di una sfida con se stessi a scoprire la verità, o quel tanto di essa che basta per comprendere le cause dell'evento, la ricerca diagnostica può divenire
stimolante, come risolvere un quiz o anticipare la soluzione di un 'giallo".
Maggiori Informazioni
| Autore | Domenichini Giorgio |
|---|---|
| Editore | Chiriotti |
| Anno | 1997 |
| Tipologia | Libro |
| Lingua | Italiano |
| Indice | PREFAZIONE (E. Porccddu) V PRESENTAZIONE (A. Zamorani) VII GLI AUTORI IX INTRODUZIONE XI GUIDA ALIA CONSULTAZIONE XIII PARTE PRIMA - GLI AGENTI BIOLOGICI DELLA CONTAMINAZIONE INSETTI (G. Domenichini) 3 Generalità sugli insetti 3 Gli insetti delie derrate e delle aziende alimentari (Atterigotì: Collcmboli, Tlsanurì; Ptcrigoti: Efemerotteri, Blattodei, Ortotteri, Dermatteri, Psocotteri o Corrodenti, Tisanotteri, Rincoti o Emitteri, Coleotteri, Lepidotteri, Ditteri, Imenotteri) 10 ACARI E ALTRI INVERTEBRATI (M. Pagani) 59 Acari Astigmata Acaroidea 59 Altri acari e invertebrati 66 VERTEBRATI (L. Santini) Roditori 77 Chirotteri 84 Uccelli 88 Rettili (Serpenti e Sauri) 88 Anfibi 93 PARTE SECONDA - GLI ALIMENTI E LORO INFESTANTI 95 CEREALI IN GRANELLA (G. Domenichini) 97 Psocotteri (D.P. Locatelli) 97 Coleotteri Bost rie nidi (G. Loi) 98 Coleotteri Curculionidi (G. Loi) 101 LEGUMI SECCHI (G. Domenichini) 105 Coleotteri Bruchidi (ti. Loi» 105 ZUCCHERO (G. Loi) HO LATTE IN POLVERE (G. Loi) 111 CACAO E DERIVATI (G. Domenichini) 111 MIELE (M. Pinzatiti) 112 CAFFÈ (D.P. Locatelli) 118 SPEZIE (D.P. Locatelli) 119 Coleotteri Ptinidi (G. Loi) 1 19 FUNGHI CONSERVATI (D.P. Locatelli) 122 Lepidotteri Tincìdi ( D.P. Locatelli > 124 Ditteri Micetofilidi (D.P. Locatelli) 124 Ditteri Foridi < L. Santini) 126 FRUTTA SECCA E VEGETALI ESSICCATI (D.P. Locatelli) 132 SEMI OLEOSI E COPRA (G. Domenichini) Coleotteri deridi (G. Loi) SUCCHI, CONCENTRATI E CONSERVE VEGETALI (D.P. Locatelli) Ditteri Drosofìlidi (D.P. Locatelli) FARINA, PASTA, PRODOTTI DA FORNO (G. Domenichini) Coleotteri Cucuiidi (D.P. Locatelli) Coleotteri Tenebrionidi (G. Loi) Lepidotteri Galleriidi (D.P. Locatelli) Lepidotteri Ficitidi (D.P. Locatelli ) CARNI E FORMAGGI STAGIONATI (G. Domenichini) Coleotteri Dermestidi (R. Nicoli Aldini) Ditteri Piofìlidi (L. Santini) VEGETALI SURGELATI (D.P. Locatelli) Tisanotteri (P. Cravedi) Afidi (Rincoti Omotteri Afidoidei) (P. Cravedi) ALIMENTI DIVERSI CONTAMINATI DA INSETTI FREQUENTATORI DEGLI AMBIENTI DI LAVORAZIONE (G. Domenichini) Collemboli (D.P. Locatelli) Blattodei (Dittiotteri) (D.P. Locatelli) Ditteri Muscidi (D.P. Locatelli) Imenotteri Formicidi (G. Loi) PARTE TERZA - LE IMPURITÀ SOLIDE CONSIDERAZIONI ORIENTATIVE SUI FRAMMENTI DEGLI ARTROPODI (G. Domenichini) Frammenti di insetti Frammenti di acari e altri invertebrati I PELI DEI MAMMIFERI (P. Cravedi - M. Pagani) Altre impurità dovute a vertebrati FIBRE TESSILI (P. Cravedi - M. Pagani) Altre impurità abiotiche PARTE QUARTA -1 METODI DI ANALISI PER L'INDIVIDUAZIONE DELLE IMPURITÀ SOLIDE LE ANALISI RADIOGRAFICHE DEGLI ALIMENTI (G. Domenichini) LE ANALISI DEI PRODOTTI ALIMENTARI CON IL METODO DEL FILTH-TEST (M. Pagani) L'AUSILIO DEL FILTH-TEST NELLA VALUTAZIONE IGIENICA DEGLI ALIMENTI (G. Domenichini) LEGISLAZIONE (D.P. Locatelli - M. Pagani) GLOSSARIO (R. Nicoli Aldini) BIBLIOGRAFIA INDICE DEI NOMI SCIENTIFICI |
| Stato editoriale | Fuori catalogo |
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