Assistere in famiglia ad uso dei corsi per assistenti Familiari e Badanti

- ISBN/EAN
- 9788886349932
- Editore
- Edizioni Padus Cremona
- Formato
- Brossura
- Anno
- 2011
- Pagine
- 268
Non Disponibile
Questo volume rappresenta un valido documento formativo per ehi assiste a domicilio pazienti delicati e vuole offrire loro collaborazione in un'ottica di "assistenza globale" Essere assistente familiare non significa dare un contributo semplicistico e ancillare, ma offrire un aiuto professionalizzato, che cerca di cogliere tutti gli aspetti assistenziali della persona malata. L'opera sì configura dunque come un valido strumento per un'assistenza a "tutto tondo* del malato e della sua famiglia e vuole insegnare a comprendere a fondo il significato della relazione e di tutti gli aspetti connessi con la cura della persona, dalla alimentazione, agli ambienti, alla sicurezza e cosi via. Sono particolarmente lieto che questo prezioso volume nasca dall'impegno di Lorenzo Di Leo. coordinatore dell' LIO. di Oncologia (DM/Ambulatori), che ha saputo cogliere, attraverso la sua esperienza, i bisogni di operatori, familiari e pazienti. Un plauso per la chiarezza espositiva e per la articolazione dell'elaborato che saprà certamente "centrare" lo scopo prefissato.
Il libro è rivolto a coloro che frequentano le attività didattiche indirizzate alla formazione della figura dell’assistente familiare. I vari argomenti sono stati affrontati con cultura e professionalità da autori particolarmente preparati che hanno sviluppato tematiche di loro competenza in modo esauriente, adottando un linguaggio il più possibile chiaro e comprensibile anche per lettori non di madrelingua italiana. Il testo per assistenti familiari è suddiviso in cinque aree tematiche:
- Area dei servizi sociali e d’assistenza: comprende i capitoli riguardanti l’organizzazione dei servizi socio-sanitari e il diritto del lavoro.
- Area della comunicazione e della relazione: si affrontano argomenti riguardanti la psicologia e la relazione con la persona, la comunicazione verbale e non verbale, l’etica e la deontologia professionale.
- Area della cura della persona: questa parte del testo inizia con una breve ma completa descrizione dell’anatomia e fisiologia del corpo umano, i successivi capitoli affrontano le tematiche relative alle cure igieniche ed agli interventi assistenziali rivolti ad utenti con particolari patologie.
- Area dell’alimentazione: comprende, oltre al capitolo che tratta dei principi fondamentali dell’alimentazione, anche argomenti quali la preparazione dei cibi, i metodi di cottura, i menù principali della cucina italiana, le tecniche d’assistenza al pasto.
- Area della gestione degli ambienti e della sicurezza: riguardo alla gestione degli ambienti sono inseriti i capitoli riguardanti l’igiene ambientale e la pulizia della casa e degli arredi; per quanto riguarda la sicurezza, un capitolo viene dedicato al primo soccorso ed un altro alla sicurezza in ambito domestico.
Il testo è corredato da numerose illustrazioni, tabelle e grafici funzionali alla comprensione di quanto esposto, nonché da questionari per la verifica delle conoscenze.
Maggiori Informazioni
Autore | Di Leo Lorenzo |
---|---|
Editore | Edizioni Padus Cremona |
Anno | 2011 |
Tipologia | Libro |
Lingua | Italiano |
Stato editoriale | Fuori catalogo |