Apicoltura. Tecnica e Pratica. Tutela dell'apiario e qualità dei suoi prodotti. Con Contenuto digitale on line

- ISBN/EAN
- 9788872203521
- Editore
- L'Informatore Agrario
- Formato
- Brossura
- Anno
- 2017
- Edizione
- 4
- Pagine
- 320
Disponibile
Il maestro apicoltore Alessandro Pistoia accompagna professionisti e appassionati alla conoscenza del "superorganismo" alveare e dell'allevamento delle api. In modo chiaro e puntuale, grazie alla sua decennale esperienza e competenza in materia, l'autore tratta il mondo dell'apicoltura a 360 gradi fornendo le basi per chi si approccia alla materia, ma anche nozioni e indicazioni tecniche che soddisferanno gli apicoltori più esperti.
Se l'indice del volume riporta le medesime 5 sezioni dell'edizione precedente (Tecniche di allevamento delle api; Prodotti dell'alveare; Difesa dell'alveare; Commercializzazione dei prodotti; Calendario dei lavori in apiario e in laboratorio) le novità all'interno sono davvero importanti. Pistoia illustra infatti la nuova tecnica di allevamento con l'arnia cattedrale, dà indicazioni su come garantire il benessere delle api, condizione che permette di ottenere una maggiore qualità dei prodotti apistici, spiegando poi come trasformarli per ottenere pane delle api, miele, propoli...; affronta le emergenze sanitarie e le nuove minacce per la salute dell'apiario (il piccolo coleottero Aethyna tumida e la Vespa velutina), dando anche un prezioso aggiornamento sulla difesa dall'acaro Varroa.
Chi acquista il libro può scaricare gratuitamente, sul proprio smartphone o tablet (Android e iOS), la versione digitale del Calendario dei lavori dell'apicoltore arricchita da video e fotografie. Si avranno così sempre a portata di mano i consigli del maestro apicoltore, per operare in modo corretto in apiario e in laboratorio.
NOVITA' NELLA PRECEDENTE 3/edizione:
Una nuova versione rinnovata e aggiornata del volume, corredata da oltre 400 tra immagini, disegni, grafici e tabelle e da numerose schede descrittive.
Il manuale pratico per l’apicoltura di qualità frutto dell’esperienza trentennale di Alessandro Pistoia; un libro che, dal 1993, riscuote vasti consensi presso gli apicoltori e i professionisti.
Questa edizione presenta alcune innovazioni mirate al benessere del «superorganismo» alveare: dal «favo allargato» per agevolare il controllo dell’infestazione dell’acaro Varroa, al favo naturale per il rinnovo della cera, all’alimentazione degli alveari con il nutritore a goccia fino alle linee guida per redigere il proprio «manuale di buona pratica apistica». «L’obiettivo è rendere l’apicoltore sempre più protagonista del proprio lavoro offrendogli indicazioni per controllare l’intero ciclo produttivo, per prepararsi gli strumenti per la propria attività e instaurare un rapporto con le api in piena armonia con la natura» spiega l’autore.
Il libro è suddiviso in quattro sezioni di facile consultazione:
• le tecniche di allevamento per mantenere efficienti gli alveari
• i prodotti dell’alveare: conoscenze utili e peculiarità
• la difesa dell’alveare: come affrontare le malattie e i nemici delle api
• la commercializzazione dei prodotti delle api: i metodi per effettuare
la smielatura e per confezionare prodotti a norma per la vendita.
In appendice, inoltre, il calendario dei lavori presenta le operazioni fondamentali da svolgere di mese in mese.
Maggiori Informazioni
| Autore | Pistoia Alessandro |
|---|---|
| Editore | L'Informatore Agrario |
| Anno | 2017 |
| Tipologia | Libro |
| Lingua | Italiano |
| Indice | LE TECNICHE DI ALLEVAMENTO Biologia e morfoloiga dell'ape ...15 - La società delle api - Gli individui dell'alveare - Il ciclo biologico Un'apicoltura di tutela e qualità ...27 - L'apicoltore come custode L'allestimento dell'apiario familiare ... 31 - Quando iniziare - Prima di iniziare - Come reperire le api - Quanti alveari acquistare - Dove collocare gli alveari L'Arnia ...43 - La scelta - Materiali per la costruzione - Numero di telaini per arnia - L'arnia naturale nel "telaino equatore" dell'arnia DB - Le arnie con favo naturale Gli atrezzi dell'apicoltore ...59 - La maschera - i guanti - L'affuminatore - La leva o palettino staccafavi - La spazzola per api - La cassetta portatrezzi Come e quando visitare gli alveari ...67 - Il comportamento delle api - Le condizioni ideali - Quanto può durare la visita - Come si apre l'alveare - Come fare con famiglie aggressive La sciamatura ...75 - Quando avviene - Fattori che la condizionano - Come si riconosce l'alveare che deve sciamare - Come avviene l'uscita dello sciame dall'alveare - Sciame primario e sciame secondario - Gli attrezzi per la cattura dello sciame - Come catturare lo sciame - Come sistemare lo sciame nell'arnia - La sciamatura artificiale - Rinunione delle famiglie per limitare l'aumento delle colonie - Come sostituire le regine sfruttando la sciamatura L'allevamento delle api regina ...99 - L'importanza della regina - Perchè allevare regine - Quali sono le regine migliori - Come procedere per l'allevamento artificiale - Nucleo starter - L'alveare di allevamento - L'alveare di fecondazione - La marcatura delle api regina. Il mercato delle regine La colonia orfana ...117 - Le cause - I segnali dell'orfanità - I rimedi all'orfanità Il Saccheggio ...125 - Una questione genetica - Il saccheggio violento - Il saccheggio latente - Le cause - Come si previene - Come intervenire con un saccheggio in corso La Nutrizione degli alveari ...133 - Lo sciroppo zuccherino per la nutrizione liquida - Il nutritore a goccia - Il candito per la nutrizione solida Il Nomadismo o Transumanza degli alveari ...141 - L'utilità del nomadismo:impollinazione - L'azienda apistica nomadista - Organizzazione e trasporto - La vicinanza tra apiari Le materie prime per la produzione del miele ...155 - Il nettare - Le fonti nettarifere - La melata I PRODOTTI DELL'ALVEARE IL Mielle ...173 - Il momento della raccolta - Gli attrezzi per liberare i melari dalle api - Gli attrezz per disopercoalre - Lo smielatore - Il maturatore - I filtri - I contenitori - Il lavoro in laboratorio - La raccolta del miele nell'arnia cattedrale Il Polline ...187 - L'importanza del polline - Le fonti pollinifere - Il polline: dal fiore all'alveare - La raccolta con apposite trappole - La conservazione Il Pane delle api ...197 - Che cose' - L'estrazione - La conservazione - L'utilizzo La Pappa Reale ...203 - Come e perchè le api producono - Dove si trova nell'alveare - Composizione e proprietà - Come avviare la produzione - I metodi di produzione con celle artificiali - Impiego del coglilarva o picking - La conservazione La Propoli ...215 - Dove si trova in natura - Dove si trova nell'alveare - Usi particolari - Raccolta e conservazione - Le modalità di impiego La Cera ...225 - Che cos'è il favo d'api - Composizione e caratteristiche - La cera nell'alveare - Raccolta ed estrazione - La sterilizzazione - I fogli cerei artigianali - Come riciclare la cera - Il mercato Il Veleno ...235 - Struttura e funzionamento dell'apparato volnerante - La composizione - Le proprietà farmacologiche - La raccolta - Quanto veleno si può produrre - Il mercato LA DIFESA DELL'ALVEARE Le malattie e i nemici delle api ...247 - La peste americana o putrefazione della covata - La peste europea o covatta acida - L'acariasi o acariosi - La nosemiasi - L'amebiasi o amebiosi - Altri nemici delle api - L'inquinamento ambientale La Varroatosi ...277 - Dadove proviene - L'acaro varroa in Italia - Come vive l'acaro e come si sviluppa - Come si riconosce - Come si diffonde - I danni - Come limitarne l'espansione - La difesa antivarroa - Interventi di tecnica apistica - Interventi antiparassitari Il Coleottero Aethina Tumida ...299 - La diffusione in Italia - Caratteristiche e comportamento - La prevenzione - I sitemi di controllo - Prevenzione e cautela in laboratorio La Vespa Velutina ...309 - La diffusione in Europa e in Italia - Due diversi nidi - Come la vespa attacca l'arnia - La difesa possibile Il Collasso dell'alveare ...317 - Due gli indiziati: Nosema ceranae e acaro Varroa - La prevenzione, un atto fondamentale IL COMMERCIO DEI PRODOTTI IL Laboratorio ...323 - La mieleria - Le norme igienico-sanitarie per la mieleria - Linee guida per il manuale di buone pratiche apistiche Confezionamento ed Etichettatura ...333 - L'etichettatura - Il sigillo di garanzia APPENDICE - Apiario familiare: calendario dei lavori ...343 - La registrazione dei trattamentai in apicoltura ...363 - La scheda dell'alveare ...370 - Glossario dell'apicoltore ...372 - Bibliografia e sitografia ...377 Referenze iconografiche Ringraziamenti Indici Bibliografie |
| Stato editoriale | In Commercio |
