Get ready for a dazzling summer with our new arrivals
heroicons/outline/phone Servizio Clienti 06.92959541 heroicons/outline/truck Spedizione gratuita sopra i 29€

Alimenti e Nutrizione. Una sfida di Sanità Pubblica

ISBN/EAN
9788896844038
Editore
Panorama della Sanità
Formato
Brossura
Anno
2010
Edizione
1
Pagine
130

Disponibile

29,00 €
Il volume “Alimenti e nutrizione” redatto a cura del gruppo di lavoro Alimentazione e nutrizione della Società Italiana di Igiene Medicina Preventiva e Sanità Pubblica (S.It.I), coordinato dalla dott.ssa Elena Alonzo e dal referente per la Giunta dott. Vittorio Carreri, rispecchia le posizioni della S.It.I. sulle tematiche relative alla sicurezza alimentare e alla nutrizione collettiva. In questo momento di difficoltà economiche è bene che lo Stato centrale e le Regioni si rendano conto che il comparto della alimentazione e della nutrizione è di fondamentale importanza non solo per la promozione della salute dei cittadini ma anche è sicuramente indispensabile per lo sviluppo sociale ed economico dell’Italia. In tale contesto il volume vuole essere uno strumento di facile consultazione per tutti gli operatori e per chi ha interessi di studio e di ricerca nel campo della sicurezza alimentare e della nutrizione e tratta temi di grande attualità riguardanti, in particolare, tutti gli operatori dei Servizi Igiene Alimenti e Nutrizione (SIAN) che, quotidianamente, lavorano sul territorio, in prima linea, per garantire la tutela della salute dei consumatori nel rispetto delle norme igieniche della filiera alimentare. Quando, tre anni fa, il gruppo di lavoro fu istituito, i Servizi di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN) erano in gravi difficoltà sia per la generale carenza di risorse e di operatori sia a causa di una serie di incomprensioni insorte con i Servizi veterinari e le loro Associazioni di categoria. A partire da tali criticità si è giunti all’apertura di un dibattito e di una fattiva collaborazione con il SIVEMP che ha portato alla firma di un’intesa di collaborazione Medici-Veterinari, su “Prevenzione e Sicurezza alimentare”. Grazie a questo accordo si è creato un nuovo equilibrio, avviando un valido dialogo comune anche sulle procedure qualità e la formazione permanente ribadendo peraltro, da parte delle SItI, l’irrinunciabilità al Dipartimento unico e l’Autonomia dei SIAN. Tra le tematiche trattate una proposta di revisione e aggiornamento delle Linee Guida sui SIAN, la messa a punto di un moderno “Codice Alimentare”, un progetto di “Formazione e aggiornamento”degli operatori e una proposta di programma di qualità, certificazione, accreditamento all’eccellenza dei servizi, quest’ultimi due realizzati in collaborazione con la SIVEMP. Sarebbe auspicabile che, anche in prospettiva dell’EXPO 2015, di concerto con Ministero della Salute e Regioni si curasse la realizzazione di un vero e proprio Progetto Obiettivo o Azione Programmata in materia di “Alimentazione e Nutrizione”. - Elena Alonzo Coordinatore gruppo di lavoro Alimenti SITI - Vittorio Carreri Membro Giunta Esecutiva SITI - Francesco Blangiardi Presidente Nazionale S.It.I.

Maggiori Informazioni

Autore SITI - Società Italiana di Igiene - Alonzo Elena - Carreri Vittorio
Editore Panorama della Sanità
Anno 2010
Tipologia Libro
Lingua Italiano