Alimentazione e igiene alimentare. Manuale per operatori socio-sanitari

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- ISBN/EAN
- 9788874664580
- Editore
- Carocci
- Collana
- Le professioni sanitarie
- Formato
- Brossura
- Anno
- 2006
- Pagine
- 143
Disponibile
16,10 €
Sono ormai ampiamente dimostrati gli stretti legami esistenti fra alimentazione e stato di salute. Molte patologie sono in netto aumento e non dipendono solo dal prolungamento della durata della vita media, ma anche da eccessi e distorsioni del modo di alimentarsi. La figura dell'operatore sociosanitario (oss) non puo' quindi prescindere dal dedicarsi all'argomento e approfondire la propria preparazione in questo settore. Il testo si propone quindi di formare operatori nei fondamenti della produzione, somministrazione, conservazione degli alimenti dei pasti, e nelle modalita' di assistenza per soddisfare il bisogno alimentare fisiologico (ad esempio nell'anziano) e patologico.
Maggiori Informazioni
Autore | Agostini Susanna |
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Editore | Carocci |
Anno | 2006 |
Tipologia | Libro |
Collana | Le professioni sanitarie |
Num. Collana | 27 |
Lingua | Italiano |
Indice | 1. Aspetti generali della nutrizione 1.1 Fabbisogni nutritivi 1.2 Metabolismo e determinazione del fabbisogno energetico In sintesi Test & autovalutazione 2. I principi nutritivi 2.1 Le proteine 2.2. I grassi 2.3 Gli zuccheri 2.4. La fibra alimentare 30 2.5 Le vitamine, i sali minerali e l'acqua 2.6 L'alcol In sintesi Test & autovalutazione 3. La razione alimentare 3.1 Definizione 3.2 La piramide alimentare 3.3 I gruppi degli alimenti 3.4 Altri alimenti non compresi nei gruppi In sintesi Test & autovalutazione 4. L'alimentazione in alcune condizioni fisiologiche 4.1 Gravidanza 4.2 Allattamento 4.3 Infanzia e adolescenza 4.4 Menopausa 4.5 Terza età In sintesi Test di autovalutazione 5. L'apparato digerente e la digestione 5.1 Generalità sulla digestione 5.2 L'influenza del sistema nervoso 5.3 Gli organi dell'apparato digerente 5.4 I processi digestivi In sintesi Test & autovalutazione 6 Aspetti di igiene 6.1. Introduzione all'igiene e alla sicurezza alimentare 6.2. Elementi di microbiologia 6.3. Manipolare gli alimenti 6.4. Norme igieniche durante il servizio 6.5 L'autocontrollo e sistema HACCP In sintesi Test di aucovalutazione 7. Cottura e preparazione dei cibi 7.1 Alcuni effetti sul valore nutritivo 7.2 Alimenti di origine animale 7.3 Alimenti di origine vegetale 7.4 Le principali tecniche di cottura In sintesi Test di autovalutazione 8 L'alimentazione in alcune condizioni patologiche 8.1 Malnutrizione 8.2 Problematiche nutrizionali nelle neoplasie 8.3 Lesioni da pressione 8.4 Diabete 8.5 Dislipidemie e malattie cardiovascolari 8.6 Nefropatia 8.7 La dieta nelle patologie del tratto gastroenterico 8.8 Obesità 8.9 Osteoporosi 8.10 Ipertensione In sintesi Test di autovalutazione 9. Il servizio di ristorazione negli ospedali e nelle strutture assistenziali 9.1 Introduzione 9.2 Prenotazione dei pasti 9.3 Sistema di trasporto e di distribuzione 9.4 La distribuzione nelle aree di degenza 9.5 Diete speciali 9.6 Riordino degli ambienti e pulizia delle stoviglie In sintesi Test di autovalutazione 10. Il 'bisogno alimentare' e l'assistenza nutrizionale 10.1 Competenze dell'oss 10.2. La persona e l'ambiente al momento del pasto: aiuto all'assunzione In sintesi Test di autovalutazione Appendici / A. Alcuni comuni quesiti di igiene B. La nutrizione artificiale entrale C. La disfagia D. La conservazione degli alimenti E. Interventi pratici al momento del pasto F. L'ipoglicemia Bibliografia |
Stato editoriale | In Commercio |
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