Agricoltura. Settore multifunzionale allo sviluppo [Vieri - Edagricole / Il Sole 24 Ore]

calcActive())">
- ISBN/EAN
- 9788850654048
- Editore
- Edagricole-New Business Media
- Formato
- Brossura
- Anno
- 2012
- Pagine
- 499
Disponibile
27,00 €
Il volume si pone l’obiettivo di fornire un quadro completo del sistema di rapporti che intercorrono tra agricoltura, economia, società e ambiente. Ciò, al fine di rendere un’immagine della nostra agricoltura che sia coerente con la sua moderna accezione di settore multifunzionale e con l’effettiva importanza che riveste per il nostro sistema socio-economico. L’approfondimento delle analisi e la ricchezza della documentazione prodotta fanno chiaramente emergere i reali valori di un settore che, sebbene di ridotto peso economico, è ancora oggi di assoluta rilevanza strategica. Il lettore può così, agevolmente, andare oltre l’apparenza dei dati di comparto e comprendere come l’agricoltura sia non solo al centro di un sistema - quello agroalimentare – che vale il 15% del PIL, ma anche un settore in grado rendere importanti servizi alla Società, che vanno dal presidio dell’ambiente, alla sicurezza alimentare, alla produzione di energie da fonti rinnovabili.
Maggiori Informazioni
| Autore | Vieri Simone |
|---|---|
| Editore | Edagricole-New Business Media |
| Anno | 2012 |
| Tipologia | Libro |
| Lingua | Italiano |
| Indice | Parte I. L’agricoltura italiana nell’economiadella nazione. Sez.1-L’Italia e la suadimensione agricola. 1-Agricoltura e presenza sul territorio. 2-Le strutture produttive e la loro organizzazione economica. 3-Il capitale umano: lavoro, ricambio generazionale e trasferimento di saperi. Sez.2-I dati economici dibase. 4-Le produzioni dell'agricoltura: beni materiali, attività secondarie e servizi connessi. 5-I fattori produttivi e i consumi intermedi. 6-Il contributo dell'agricoltura alla formazione della ricchezza nazionale. Sez.3-Il sistema agroalimentare. 7-L'industria e la distribuzione alimentare. 8-Il commercio con l'estero e i consumi interni. 9-La distribuzione del valore. Squilibri interni e possibilità di aggiustamento. Parte II. I ruoli dell’odierna agricoltura:funzioni, valori, criticità. Sez. 4-Agricoltura,sostenibilità ambientale e valori sociali:funzioni naturalmente conseguenti.10-Agricoltura e multifunzionalità: un concetto nuovo per funzioni antiche. 11-Agricoltura e ambiente: un rapporto da fondarsi sull'equilibrio. 12-Agricoltura sociale. Sez.5-Agro-energie, emissioni e altri inquinamenti. 13-Agricoltura fonte d'energia:potenzialità e limiti di una funzione strategica. 14-Agricoltura e inquinamento da nitrati: un problema da trasformare in opportunità. 15-Le emissioni di gas serra e il ruolo, tutto da valorizzare, dell'agricoltura. Sez.6-Il valore della qualità. 16-La tutela della qualità, l'agroalimentare italiano e le sue eccellenze. 17-Il sistema dei controlli a tutela della sicurezza alimentare e della qualità. 18-Etichettatura e origine dei prodotti agroalimentari. 19-OGM e agroalimentare italiano: ambiguità e nodi da sciogliere. 20-Conclusioni. Riferimenti biografici. |
Questo libro è anche in:
