Malattie cardiovascolari e alimentazione
Suggerire stili di vita orientati al benessere, consigliare i piatti giusti per curare o prevenire specifiche malattie o disturbi senza imporre al palato inutili sacrifici, restituire la gioia della buona tavola senza sottovalutare i propri problemi: questa l’ambizione della collana Gusto & Salute.
Frutto della lunga esperienza maturata dagli autori nella pratica clinica, il volume si apre con un’introduzione alla patologia, con particolare attenzione alle sue manifestazioni cliniche, alle complicanze che possono insorgere se non adeguatamente affrontata, all’importanza di modificare determinati comportamenti e ai principi nutrizionali cui attenersi. Segue un ampio ricettario, concepito come utile strumento per mangiare in modo equilibrato e salutare con pietanze varie e appetitose.
Riorganizzare le proprie abitudini alimentari non è un percorso privo di ostacoli, ma se s’impara a gustare i cibi, a cucinarli in modo sano, a trarre appagamento da un piatto riducendo nel contempo l’apporto calorico, si riesce a mettere la salute al primo posto e ad associare al momento dei pasti sensazioni piacevoli che rafforzano quotidianamente il desiderio di ritrovare e conservare una buona forma fisica.
Il volume si chiude con un menu d’autore elaborato dallo chef Gianluca D’Agostino per festeggiare un compleanno, un anniversario, una promozione o una qualunque occasione speciale accogliendo gli amici con piatti ricercati e una buona dose di allegria.
Maggiori Informazioni
Autore
Ferrara Aldo L.; Pacioni Delia
Editore
Edises
Anno
2015
Tipologia
Libro
Collana
Gusto & Salute
Lingua
Italiano
Indice
Patologie cardiovascolari e alimentazione Cosa sono le malattie cardiovascolari Il cuore: il nostro motore Quando il cuore non funziona più bene I fattori di rischio I valori di colesterolo e trigliceridi Controllare la pressione arteriosa Mantenere il proprio peso corporeo nella norma L’apporto calorico quotidiano e il calcolo dell’IMC L’importanza della circonferenza vita Se si soffre di diabete I valori normali della glicemia Sconfiggere la sedentarietà Il fumo: un nemico del nostro cuore Quali esami effettuare Calcolare il rischio cardiovascolare La dieta mediterranea Fare attenzione ai grassi I carboidrati: i nutrienti importanti per la glicemia L’indice glicemico degli alimenti Sostituiamo lo zucchero Le fibre: un nutriente da preferire Il sodio e la pressione Impariamo a leggere le etichette Alcol sì, ma con moderazione
La dieta Organizzare la propria alimentazione giornaliera Colazione Pranzo Cena Alcune proposte di schemi giornalieri Oggi si mangia fuori casa Stasera follie a tavola con gli amici
Le ricette Ricette per tutta la famiglia Metodi di cottura salutari Quanto pesa? I valori nutrizionali delle ricette Condimenti e basi Primi piatti Piatti unici Secondi piatti di carne Secondi piatti di pesce Secondi piatti con uova Contorni Pizze Dessert