Obesità e alimentazione
Suggerire stili di vita orientati al benessere, consigliare i piatti giusti per curare o prevenire specifiche malattie o disturbi senza imporre al palato inutili sacrifici, restituire la gioia della buona tavola senza sottovalutare i propri problemi: questa l’ambizione della collana Gusto & Salute.
Frutto della lunga esperienza maturata dagli autori nella pratica clinica, il volume si apre con un’introduzione alla patologia, con particolare attenzione alle sue manifestazioni cliniche, alle complicanze che possono insorgere se non adeguatamente affrontata, all’importanza di modificare determinati comportamenti e ai principi nutrizionali cui attenersi. Segue un ampio ricettario, concepito come utile strumento per mangiare in modo equilibrato e salutare con pietanze varie e appetitose.
Riorganizzare le proprie abitudini alimentari non è un percorso privo di ostacoli, ma se s’impara a gustare i cibi, a cucinarli in modo sano, a trarre appagamento da un piatto riducendo nel contempo l’apporto calorico, si riesce a mettere la salute al primo posto e ad associare al momento dei pasti sensazioni piacevoli che rafforzano quotidianamente il desiderio di ritrovare e conservare una buona forma fisica.
Il volume si chiude con un menu d’autore elaborato dallo chef Gianluca D’Agostino per festeggiare un compleanno, un anniversario, una promozione o una qualunque occasione speciale accogliendo gli amici con piatti ricercati e una buona dose di allegria.
Maggiori Informazioni
Autore
Ferrara Aldo L.; Pacioni Delia
Editore
Edises
Anno
2015
Tipologia
Libro
Collana
Gusto & salute
Lingua
Italiano
Indice
Obesità e alimentazione L’obesità: un eccesso di grasso corporeo Il corpo umano: una macchina perfetta L’obesità infantile Come stabilire se il proprio peso corporeo è nella norma Un altro indicatore importante: la circonferenza vita La sindrome metabolica Dimagrire nel modo giusto La strategia per perdere peso Gli alimenti ricchi in calorie I nutrienti contenuti negli alimenti Le proteine I lipidi I carboidrati Le fibre: i carboidrati che ci aiutano Semplici mosse per ridurre l’apporto calorico Mangiare salutare leggendo con attenzione le etichette Muoversi di più Suggerimenti per iniziare Come controllare da soli l’entità del proprio sforzo Alcuni consigli per cambiare il comportamento alimentare Il mio diario del peso corporeo
La dieta Organizzare la propria alimentazione giornaliera Colazione Schema dietetico da 1300 calorie circa Pranzo Cena Schema dietetico da 1600 calorie circa Pranzo Cena Alcune proposte di schemi giornalieri Oggi si mangia fuori casa Stasera follie a tavola con gli amici
Le ricette Ricette per tutta la famiglia Metodi di cottura salutari Quanto pesa? I valori nutrizionali delle ricette Condimenti e basi Primi piatti Secondi piatti di carne Secondi piatti di pesce Secondi piatti con uova Contorni Pizze Dessert